Poemas (1945)
"Andrés Holguín no es un poeta del arrebato sensitivo, ni de la pasión tumultuosa, ni del instinto desatado. Su poesía se nutre en la prodigiosa, inagotable cantera del espíritu y el alma, y se mueve en un fresco clima de serenidad y transparencia. Tampoco es un poeta descriptivo, minucioso en paisajes visibles o invisibles. Es la suya una poesía de palpitación, de subterránea corriente fluyendo hacia el mundo de las formas para invadirlo, para inundarlo de resonancias íntimas, inminentes e inmanentes. Pudiera decirse que la de Andrés Holguín es una poesía del presentimiento y el asombro, de la aventura y el abismo. Poesía que gira sobre la órbita del sueño, la evidencia y el anhelo".ANDRES HOLGUIN: Poemas. Colección Cántico. ("Editorial Santafé". Bogotá, 1944)