Comparación del efecto de medios condicionados de cultivos de 2 tipos de células madre mesenquimales sobre la cicatrización de heridas en ratones (2011)
El tratamiento de heridas que presentan alteraciones en su proceso de curación y se vuelven crónicas pueden tener un alto impacto tanto económico como social y generar en los pacientes consecuencias negativas en diferentes ámbitos así como sensaciones de pesimismo, incluso para el personal que lo atiende. Mejorar las opciones de tratamientos para acelerar la curación de heridas ha sido una inquietud del cuerpo médico. Una de las alternativas terapéuticas con mayor futuro en este campo es la terapia celular empleando células madre mesenquimales (MSC), que pueden secretar factores de crecimiento (FC) que estimulan el cierre de la herida, la angiogénesis, disminuyen la apoptosis y la inflamación a través de mecanismos paracrinos, y se pueden encontrar en muchos tejidos, principalmente en la médula ósea (BMMSC) y tejido adiposo (ADMSC). Estos FC pueden pasar a los medios de cultivo y convertirse en medios condicionados (MC),los cuales tienen un efecto similar a las MSC. Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar y comparar MC de BMMSC y de ADMSC humanas, obtenidos en condiciones de hipoxia y de normoxia, en el proceso de cicatrización de heridas en ratones para determinar su efecto en el cierre de la herida y los cambios histológicos más notorios que se puedan presentar con miras a futuras aplicaciones en pacientes con heridas de difícil cicatrización. /Abstract Treatment of wounds that involve alterations in the process of healing and become chronic can generate a high economic and social impact and negative consequences in patients, including pessimistic sensations, that can affect even the personnel who takes care of them. Health workers have been wondering how to improve the treatments in order to accelerate wounds healing. One of the therapeutic alternatives with greater future in this field is cellular therapy using mesenchymal stem cells (MSC), which stimulate wound repair, angiogenesis, and diminishes apoptosis and inflammation through paracrine mechanisms. It is possible to find MSC in many tissues, mainly in the bone marrow (BMMSC) and adipose tissue (ADMSC). Growth factors, that can accelerate the treatment of wounds, can be secreted to culture medium and the conditioned medium (CM), may have a similar effect to MSC. The goal of this research was to evaluate and compare CM of human BMMSC and ADMSC, obtained in hypoxia and normoxia, during the process of wound healing in mice, determining their effect in wound repair and to evaluate histological changes during the process. Hopefully these results could be useful in the near future for patients with chronic wounds.