Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón (2008)
Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El ácido giberélico, 1.000 mg L-1, se aplicó a los 15, 45 y 75 después de floración. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 (desmane, aplicación de la hormona, época de aplicación). El desmane mejoró significativamente el peso del racimo; la aplicación de ácido giberélico, incluso en racimos sin desmane, también mejoró significativamente la calidad de los frutos; la época de aplicación de la hormona causó aumentos altamente significativos en el peso del racimo de la primera mano y en el peso promedio del dedo; el mejor efecto sobre las características del racimo se logró con el desmane y la aplicación de la hormona a los 15 días después de la floración.