Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El...
- Autores:
-
Aristizábal Loaiza, Manuel
Cardona, Luisa Fernanda
Osorio, César Augusto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23842
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23842
http://bdigital.unal.edu.co/14879/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Musa AAB
fitohormona
época de aplicación
tamaño de fruto
phytohormone
time of application
fruit size
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8d9cae04f0386d842d1ffd9089f43664 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23842 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aristizábal Loaiza, Manuel55169c2f-91c1-4c31-a739-588661c600c9300Cardona, Luisa Fernandac5897c8e-188e-404c-841f-d027974a72aa300Osorio, César Augusto4440dcac-2075-4757-9715-c8e405874aa53002019-06-25T21:20:04Z2019-06-25T21:20:04Z2008-01-10ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23842http://bdigital.unal.edu.co/14879/Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El ácido giberélico, 1.000 mg L-1, se aplicó a los 15, 45 y 75 después de floración. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 (desmane, aplicación de la hormona, época de aplicación). El desmane mejoró significativamente el peso del racimo; la aplicación de ácido giberélico, incluso en racimos sin desmane, también mejoró significativamente la calidad de los frutos; la época de aplicación de la hormona causó aumentos altamente significativos en el peso del racimo de la primera mano y en el peso promedio del dedo; el mejor efecto sobre las características del racimo se logró con el desmane y la aplicación de la hormona a los 15 días después de la floración.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/9262Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaAristizábal Loaiza, Manuel and Cardona, Luisa Fernanda and Osorio, César Augusto (2008) Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón. Acta Agronómica, 57 (4). pp. 253-258. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMusa AABfitohormonaépoca de aplicacióntamaño de frutophytohormonetime of applicationfruit sizeEfectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL9262-15732-1-PB.htmtext/html19280https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/1/9262-15732-1-PB.htm1286d2b7e55ea48175a029882d114e86MD519262-15730-1-PB.docapplication/msword92160https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/2/9262-15730-1-PB.doc117c211cf714c7caf6b1b8225a3c7f0bMD529262-15731-1-PB.pdfapplication/pdf97466https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/3/9262-15731-1-PB.pdfcd3586ac517bb8c13a3f6ff5c95d846eMD53THUMBNAIL9262-15731-1-PB.pdf.jpg9262-15731-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7068https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/4/9262-15731-1-PB.pdf.jpge1812a0a6e05cac7aafd6f73421bbf17MD54unal/23842oai:repositorio.unal.edu.co:unal/238422022-10-21 23:03:07.789Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón |
title |
Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón |
spellingShingle |
Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Musa AAB fitohormona época de aplicación tamaño de fruto phytohormone time of application fruit size |
title_short |
Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón |
title_full |
Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón |
title_fullStr |
Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón |
title_full_unstemmed |
Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón |
title_sort |
Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón |
dc.creator.fl_str_mv |
Aristizábal Loaiza, Manuel Cardona, Luisa Fernanda Osorio, César Augusto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Aristizábal Loaiza, Manuel Cardona, Luisa Fernanda Osorio, César Augusto |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Musa AAB fitohormona época de aplicación tamaño de fruto phytohormone time of application fruit size |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Musa AAB fitohormona época de aplicación tamaño de fruto phytohormone time of application fruit size |
description |
Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El ácido giberélico, 1.000 mg L-1, se aplicó a los 15, 45 y 75 después de floración. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 (desmane, aplicación de la hormona, época de aplicación). El desmane mejoró significativamente el peso del racimo; la aplicación de ácido giberélico, incluso en racimos sin desmane, también mejoró significativamente la calidad de los frutos; la época de aplicación de la hormona causó aumentos altamente significativos en el peso del racimo de la primera mano y en el peso promedio del dedo; el mejor efecto sobre las características del racimo se logró con el desmane y la aplicación de la hormona a los 15 días después de la floración. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008-01-10 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T21:20:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T21:20:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23842 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/14879/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23842 http://bdigital.unal.edu.co/14879/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/9262 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aristizábal Loaiza, Manuel and Cardona, Luisa Fernanda and Osorio, César Augusto (2008) Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón. Acta Agronómica, 57 (4). pp. 253-258. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/1/9262-15732-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/2/9262-15730-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/3/9262-15731-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/4/9262-15731-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1286d2b7e55ea48175a029882d114e86 117c211cf714c7caf6b1b8225a3c7f0b cd3586ac517bb8c13a3f6ff5c95d846e e1812a0a6e05cac7aafd6f73421bbf17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089217431568384 |