Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón

Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El...

Full description

Autores:
Aristizábal Loaiza, Manuel
Cardona, Luisa Fernanda
Osorio, César Augusto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23842
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23842
http://bdigital.unal.edu.co/14879/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Musa AAB
fitohormona
época de aplicación
tamaño de fruto
phytohormone
time of application
fruit size
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8d9cae04f0386d842d1ffd9089f43664
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23842
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aristizábal Loaiza, Manuel55169c2f-91c1-4c31-a739-588661c600c9300Cardona, Luisa Fernandac5897c8e-188e-404c-841f-d027974a72aa300Osorio, César Augusto4440dcac-2075-4757-9715-c8e405874aa53002019-06-25T21:20:04Z2019-06-25T21:20:04Z2008-01-10ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23842http://bdigital.unal.edu.co/14879/Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El ácido giberélico, 1.000 mg L-1, se aplicó a los 15, 45 y 75 después de floración. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 (desmane, aplicación de la hormona, época de aplicación). El desmane mejoró significativamente el peso del racimo; la aplicación de ácido giberélico, incluso en racimos sin desmane, también mejoró significativamente la calidad de los frutos; la época de aplicación de la hormona causó aumentos altamente significativos en el peso del racimo de la primera mano y en el peso promedio del dedo; el mejor efecto sobre las características del racimo se logró con el desmane y la aplicación de la hormona a los 15 días después de la floración.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/9262Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaAristizábal Loaiza, Manuel and Cardona, Luisa Fernanda and Osorio, César Augusto (2008) Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón. Acta Agronómica, 57 (4). pp. 253-258. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMusa AABfitohormonaépoca de aplicacióntamaño de frutophytohormonetime of applicationfruit sizeEfectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL9262-15732-1-PB.htmtext/html19280https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/1/9262-15732-1-PB.htm1286d2b7e55ea48175a029882d114e86MD519262-15730-1-PB.docapplication/msword92160https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/2/9262-15730-1-PB.doc117c211cf714c7caf6b1b8225a3c7f0bMD529262-15731-1-PB.pdfapplication/pdf97466https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/3/9262-15731-1-PB.pdfcd3586ac517bb8c13a3f6ff5c95d846eMD53THUMBNAIL9262-15731-1-PB.pdf.jpg9262-15731-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7068https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/4/9262-15731-1-PB.pdf.jpge1812a0a6e05cac7aafd6f73421bbf17MD54unal/23842oai:repositorio.unal.edu.co:unal/238422022-10-21 23:03:07.789Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
title Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
spellingShingle Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Musa AAB
fitohormona
época de aplicación
tamaño de fruto
phytohormone
time of application
fruit size
title_short Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
title_full Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
title_fullStr Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
title_full_unstemmed Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
title_sort Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón
dc.creator.fl_str_mv Aristizábal Loaiza, Manuel
Cardona, Luisa Fernanda
Osorio, César Augusto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Aristizábal Loaiza, Manuel
Cardona, Luisa Fernanda
Osorio, César Augusto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Musa AAB
fitohormona
época de aplicación
tamaño de fruto
phytohormone
time of application
fruit size
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Musa AAB
fitohormona
época de aplicación
tamaño de fruto
phytohormone
time of application
fruit size
description Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El ácido giberélico, 1.000 mg L-1, se aplicó a los 15, 45 y 75 después de floración. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 (desmane, aplicación de la hormona, época de aplicación). El desmane mejoró significativamente el peso del racimo; la aplicación de ácido giberélico, incluso en racimos sin desmane, también mejoró significativamente la calidad de los frutos; la época de aplicación de la hormona causó aumentos altamente significativos en el peso del racimo de la primera mano y en el peso promedio del dedo; el mejor efecto sobre las características del racimo se logró con el desmane y la aplicación de la hormona a los 15 días después de la floración.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008-01-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T21:20:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T21:20:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23842
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/14879/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23842
http://bdigital.unal.edu.co/14879/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/9262
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aristizábal Loaiza, Manuel and Cardona, Luisa Fernanda and Osorio, César Augusto (2008) Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano dominico hartón. Acta Agronómica, 57 (4). pp. 253-258. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/1/9262-15732-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/2/9262-15730-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/3/9262-15731-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23842/4/9262-15731-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1286d2b7e55ea48175a029882d114e86
117c211cf714c7caf6b1b8225a3c7f0b
cd3586ac517bb8c13a3f6ff5c95d846e
e1812a0a6e05cac7aafd6f73421bbf17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089217431568384