Patogenicidad del hongo beauveria bassiana (bals.) vuill. sobre la chinche monalion dissimulatum distant plaga del cacaotero teobroma cacao l. (1989)
Ensayos previos con varias especies de hongos entomopatógenos sobre la chinche Monalion dissimulatum Distant (Hem.; Miridae) dieron prioridad al patógeno Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. Se evaluaron dos cepas de B. bassiana una procedente de Metamasius hemipterus sericeus (Olivier) (Col; Curculionidae) (Bb T 011) y otra aislada de M. dissimulatum (Bb 012), a dosis crecientes de 1 x 106,2.5 X 103,5 X 103,7.5 X 103 y 1 X 109 conidias/ml. Todos los insectos tratados, independiente de su estado de desarrollo biológico, fueron susceptibles al ataque patogénico de las dos cepas. Para ambas cepas fungosas, la dosis a la cual se obtuvo el mayor porcentaje de mortalidad significativa estuvo entre 2.5 x 103 y 7.5 X 103 conidias/ml, con mortalidades que variaron entre 33.75 - 49.75 y 43.75 - 62.5 para Bb T 011,68.75.86.87 y 78.12-89.37 para Bb 012 al cabo de 10 y 15 días respectivamente. La cepa Bb 012 fue más virulenta sobre M. dissimulatum que Bb T 011.