Algunas lecciones de la influenza a (h1 n1) (2009)
La pandemia de Influenza A (H1 N1) avanza en todo el mundo. Sus manifestaciones, en términos de casos y tasa de letalidad, guardan diferencias significativas entre los países. Así mismo, son diferentes las capacidades de respuestas. En América Latina también ha sido así, aunque no es posible demostrar una relación directa entre capacidad de respuesta de los países y situación actual o tendencia de la Influenza.  El estudio de Mensua y colaboradores (1) examinó el grado de preparación de los países de América Latina ante la amenaza de la Influenza, utilizando información documental, correspondiente a los años 2005-2006. Presenta dos hallazgos: por una parte, los países de América Latina adoptaron planes de prevención y control. Por otra parte, estos planes indican un grado de preparación global inferior al 50 %, considerando siete aspectos claves: planeación y coordinación; vigilancia; intervenciones en salud pública; respuesta de los servicios de salud; servicios esenciales; comunicación, y la implementación de los planes. Algunos países, entre ellos Colombia, presentaron un grado de preparación levemente superior al 30 %. Como aspectos más débiles y cruciales en América Latina, se encontraron las intervenciones en salud pública, los servicios esenciales y la puesta en acción de los planes. Sin embargo, esta primera fase de respuesta se estancó, probablemente porque en gran parte respondía a la amenaza de epidemia por Influenza Aviar, que no presentó la amplitud ni gravedad anunciada en su momento.