Análisis de una escala de autoreporte para manía mediante el modelo Rasch (2017)
Introducción: El diagnóstico en psiquiatría se basa primordialmente en el juicio clínico, no existe pruebas de laboratorio que permitan definir un diagnóstico particular, es por esto que se intenta objetivar el proceso diagnóstico a través de escalas de evaluación. El departamento de psiquiatría de la Universidad Nacional de Colombia desarrolló la primera escala en idioma español para evaluar el síndrome maníaco, la cual ha sido validada por métodos de teoría clásica, este estudio se propone validar la escala de manía de la Universidad Nacional por métodos de teoría de respuesta al ítem o de segunda generación. Materiales y Métodos: Estudio psicométrico, descriptivo y correlacional de tipo transversal. Se evaluó 267 pacientes con diagnóstico de trastorno bipolar, en episodio de manía, hipomanía, depresión o mixto; con aplicación de la escala EMUN-AR. Se analizó las tres dimensiones de la escala con modelos de crédito parcial, índices de separación y confiabilidad para ítems y grupo de ítems, y mapa de personas e ítems. Resultados y conclusiones: Se encuentra que la escala presenta cualidades psicométricas adecuadas para la evaluación del síndrome maníaco, los niveles de medición pueden reducirse, lo que facilitaría el diligenciamiento.