Impacto de los precios del petróleo sobre el crecimiento económico, evidencia para Colombia (1982-2013) (2015)
En el presente trabajo se estudia, en el horizonte de tiempo (1982-2013), la relación que existe para Colombia entre precios del petróleo y variables económicas reales, como el Producto Interno Bruto (PIB), la tasa de cambio real, la inversión extranjera, el balance fiscal, entre otras, así como la relación existente entre cambios en los precios del crudo y los precios al productor del sector (agrícola, minero e industrial). Por último, se analiza el efecto del precio del petróleo sobre variables reales de sectores transables y no transables de la economía. Esta investigación utiliza modelos de vectores autorregresivos (VAR), analizando las Funciones Impulso-Respuesta; además, son usadas transformaciones de precios del crudo, lo que permite contrastar diversas hipótesis acerca de la transmisión de choques de precios a las variables económicas. De este modo, se contrasta la evidencia internacional con el caso colombiano entorno a la hipótesis de que el principal canal de transmisión de choques de precios del petróleo es el consumo privado, encontrándose evidencia de una relación entre consumo y PIB (lo cual está en concordancia con la evidencia internacional), pero no entre precios del petróleo y consumo privado.