Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Flórez Gutiérrez, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20158
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20158
http://bdigital.unal.edu.co/10595/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilas
Passiflora edulis
Fisiología vegetal
Bioquímica
Passiflora edulis
plant physiology
biochemistry
Grados Brix
Acidez
Respiración
Etileno
Indice de madurez
Fenología
Curvas de crecimiento BBCH
Brix grades
Titratable acid
Respiration rate
Ethylene production
Maturity index
Growth curves
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8d48d804bb0060c99e4dd26dfcf846b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20158
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
title Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
spellingShingle Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilas
Passiflora edulis
Fisiología vegetal
Bioquímica
Passiflora edulis
plant physiology
biochemistry
Grados Brix
Acidez
Respiración
Etileno
Indice de madurez
Fenología
Curvas de crecimiento BBCH
Brix grades
Titratable acid
Respiration rate
Ethylene production
Maturity index
Growth curves
title_short Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
title_full Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
title_fullStr Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
title_full_unstemmed Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
title_sort Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
dc.creator.fl_str_mv Flórez Gutiérrez, Laura Marcela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Melgarejo Muñoz, Luz Marina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Flórez Gutiérrez, Laura Marcela
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Fisiología del estrés y biodiversidad en plantas y microorganismos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilas
topic 580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilas
Passiflora edulis
Fisiología vegetal
Bioquímica
Passiflora edulis
plant physiology
biochemistry
Grados Brix
Acidez
Respiración
Etileno
Indice de madurez
Fenología
Curvas de crecimiento BBCH
Brix grades
Titratable acid
Respiration rate
Ethylene production
Maturity index
Growth curves
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Passiflora edulis
Fisiología vegetal
Bioquímica
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv Passiflora edulis
plant physiology
biochemistry
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Grados Brix
Acidez
Respiración
Etileno
Indice de madurez
Fenología
Curvas de crecimiento BBCH
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Brix grades
Titratable acid
Respiration rate
Ethylene production
Maturity index
Growth curves
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:24:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:24:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20158
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/10595/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20158
http://bdigital.unal.edu.co/10595/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xvii, 131 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20158/1/790762.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20158/2/790762.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 31c3824df2fd866905d266536afb9528
add067589f4a0d04f9186d8dab00dced
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089300589936640
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Melgarejo Muñoz, Luz Marina62dacf6e8c1c8d49455ba95631c2b4bc300Flórez Gutiérrez, Laura Marcelabf29442e-c54a-43a7-b1a2-81fc125d1213300Fisiología del estrés y biodiversidad en plantas y microorganismos2019-06-25T18:24:39Z2019-06-25T18:24:39Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20158http://bdigital.unal.edu.co/10595/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiológica y bioquímicamente el fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) en tres ambientes (Granada, Tena y Chía). Para el análisis fisiológico y bioquímico se realizaron determinaciones en frutos que maduraron unidos a la planta (precosecha) y separados de la planta (poscosecha), correspondientes a 5 estados de madurez (0%, 30%, 50%, 70% y 100%), siendo 0% madurez fisiológica. En cada estado se midieron las variables de respiración, emisión de etileno, color, firmeza, contenido de sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (%ATT), pH, índice de madurez, % pérdida de peso, evolución de proteínas, azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y ácidos orgánicos no volátiles (cítrico, ascórbico, málico y oxálico). Por otra parte, se realizó el seguimiento fenológico desde el estado de yema floral hasta fruto en madurez organoléptica, así como las curvas de crecimiento del fruto (peso fresco, peso seco, diámetro longitudinal y transversal) y se calcularon las tasas de crecimiento absoluto y relativo (TCA y TCR). Adicionalmente, por medio de análisis de regresión múltiple paso a paso, se determinaron las relaciones entre el clima, la fenología reproductiva y el crecimiento del fruto. Como resultados, se obtuvo la caracterización fisiológica y bioquímica de cada estado para los tres sitios de estudio; se encontraron diferencias en el contenido de azúcares, ácidos y proteínas entre los estados y entre las localidades, relacionadas con las condiciones climáticas. La producción de etileno y la respiración mostraron tendencias similares entre los estados y las localidades, que permitieron corroborar el carácter climatérico de esta fruta. Las variables de SST, %ATT, pH, firmeza y color también mostraron diferencias que permitieron establecer al estado de 70% como el punto óptimo de cosecha para las tres localidades. Mediante el seguimiento fenológico, se establecieron la escala fenológica reproductiva BBCH y los calendarios fenológicos. Las curvas de crecimiento se ajustaron a modelos logísticos. Las variables climáticas más influyentes fueron precipitación, humedad relativa y temperatura del aire. (Texto tomado de la fuente).The aim of this research was characterize the physiological and biochemical aspects of gulupa fruit (Passiflora edulis Sims) in three environments (Granada, Tena and Chía). Physiological and biochemical analysis was performed on ripened fruits attached (preharvest) and detached (postharvest) from the vine corresponding to 5 maturity stages (0%, 30%, 50%, 70% and 100%). Respiration rate, ethylene production, color, firmness, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, maturity index, weight loss, proteins, sugars (glucose, sucrose, fructose), acids (citric, oxalic, ascorbic, malic) was determined for each of the maturity stages. On the other hand a phenological monitoring was determined starting from buds floral to fruit full ripe; also growth curves (fresh weight, dry weight, longitudinal diameter, transverse diameter) was determined, and the absolute and relative growth rate (AGR and RGR) was calculated. A stepwise regression analysis was done to obtain models for climate and phenology relations. As a result, it was obtained the physiological and biochemical characterization of each state for the three study sites. Differences were found in sugars, acids and proteins content between stages and between localities, and are related to environmental conditions. Respiration rate and ethylene production showed similar trends among stages and between localities, which allowed corroborate climacteric fruit character. SST, ATT, pH, firmness and color also showed differences that allowed qualify the stage 70% as ideal for harvest in the three localities. The BBCH scale and phenological calendars were established. Growth curves were fit to logistic models. The most influential climatic variables were rainfall, relative humidity and air temperature.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxvii, 131 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilasPassiflora edulisFisiología vegetalBioquímicaPassiflora edulisplant physiologybiochemistryGrados BrixAcidezRespiraciónEtilenoIndice de madurezFenologíaCurvas de crecimiento BBCHBrix gradesTitratable acidRespiration rateEthylene productionMaturity indexGrowth curvesCaracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL790762.2012.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2255504https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20158/1/790762.2012.pdf31c3824df2fd866905d266536afb9528MD51THUMBNAIL790762.2012.pdf.jpg790762.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4328https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20158/2/790762.2012.pdf.jpgadd067589f4a0d04f9186d8dab00dcedMD52unal/20158oai:repositorio.unal.edu.co:unal/201582022-10-03 23:06:10.903Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co