Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Flórez Gutiérrez, Laura Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20158
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20158
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- Palabra clave:
- 580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilas
Passiflora edulis
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Melgarejo Muñoz, Luz Marina62dacf6e8c1c8d49455ba95631c2b4bc300Flórez Gutiérrez, Laura Marcelabf29442e-c54a-43a7-b1a2-81fc125d1213300Fisiología del estrés y biodiversidad en plantas y microorganismos2019-06-25T18:24:39Z2019-06-25T18:24:39Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20158http://bdigital.unal.edu.co/10595/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiológica y bioquímicamente el fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) en tres ambientes (Granada, Tena y Chía). Para el análisis fisiológico y bioquímico se realizaron determinaciones en frutos que maduraron unidos a la planta (precosecha) y separados de la planta (poscosecha), correspondientes a 5 estados de madurez (0%, 30%, 50%, 70% y 100%), siendo 0% madurez fisiológica. En cada estado se midieron las variables de respiración, emisión de etileno, color, firmeza, contenido de sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (%ATT), pH, índice de madurez, % pérdida de peso, evolución de proteínas, azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y ácidos orgánicos no volátiles (cítrico, ascórbico, málico y oxálico). Por otra parte, se realizó el seguimiento fenológico desde el estado de yema floral hasta fruto en madurez organoléptica, así como las curvas de crecimiento del fruto (peso fresco, peso seco, diámetro longitudinal y transversal) y se calcularon las tasas de crecimiento absoluto y relativo (TCA y TCR). Adicionalmente, por medio de análisis de regresión múltiple paso a paso, se determinaron las relaciones entre el clima, la fenología reproductiva y el crecimiento del fruto. Como resultados, se obtuvo la caracterización fisiológica y bioquímica de cada estado para los tres sitios de estudio; se encontraron diferencias en el contenido de azúcares, ácidos y proteínas entre los estados y entre las localidades, relacionadas con las condiciones climáticas. La producción de etileno y la respiración mostraron tendencias similares entre los estados y las localidades, que permitieron corroborar el carácter climatérico de esta fruta. Las variables de SST, %ATT, pH, firmeza y color también mostraron diferencias que permitieron establecer al estado de 70% como el punto óptimo de cosecha para las tres localidades. Mediante el seguimiento fenológico, se establecieron la escala fenológica reproductiva BBCH y los calendarios fenológicos. Las curvas de crecimiento se ajustaron a modelos logísticos. Las variables climáticas más influyentes fueron precipitación, humedad relativa y temperatura del aire. (Texto tomado de la fuente).The aim of this research was characterize the physiological and biochemical aspects of gulupa fruit (Passiflora edulis Sims) in three environments (Granada, Tena and Chía). Physiological and biochemical analysis was performed on ripened fruits attached (preharvest) and detached (postharvest) from the vine corresponding to 5 maturity stages (0%, 30%, 50%, 70% and 100%). Respiration rate, ethylene production, color, firmness, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, maturity index, weight loss, proteins, sugars (glucose, sucrose, fructose), acids (citric, oxalic, ascorbic, malic) was determined for each of the maturity stages. On the other hand a phenological monitoring was determined starting from buds floral to fruit full ripe; also growth curves (fresh weight, dry weight, longitudinal diameter, transverse diameter) was determined, and the absolute and relative growth rate (AGR and RGR) was calculated. A stepwise regression analysis was done to obtain models for climate and phenology relations. As a result, it was obtained the physiological and biochemical characterization of each state for the three study sites. Differences were found in sugars, acids and proteins content between stages and between localities, and are related to environmental conditions. Respiration rate and ethylene production showed similar trends among stages and between localities, which allowed corroborate climacteric fruit character. SST, ATT, pH, firmness and color also showed differences that allowed qualify the stage 70% as ideal for harvest in the three localities. The BBCH scale and phenological calendars were established. Growth curves were fit to logistic models. The most influential climatic variables were rainfall, relative humidity and air temperature.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxvii, 131 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilasPassiflora edulisFisiología vegetalBioquímicaPassiflora edulisplant physiologybiochemistryGrados BrixAcidezRespiraciónEtilenoIndice de madurezFenologíaCurvas de crecimiento BBCHBrix gradesTitratable acidRespiration rateEthylene productionMaturity indexGrowth curvesCaracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL790762.2012.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2255504https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20158/1/790762.2012.pdf31c3824df2fd866905d266536afb9528MD51THUMBNAIL790762.2012.pdf.jpg790762.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4328https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20158/2/790762.2012.pdf.jpgadd067589f4a0d04f9186d8dab00dcedMD52unal/20158oai:repositorio.unal.edu.co:unal/201582022-10-03 23:06:10.903Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |