Validez y confiabilidad del instrumento SEMSA “Medición de la autoeficacia percibida en apnea del sueño” (Perceived self-efficacy measure for sleep apnea). Versión en español (2014)
Al carecer de instrumentos en idioma español para medir la autoeficacia percibida en personas con apnea del sueño, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la validez facial, de contenido, de constructo y la consistencia interna del instrumento SEMSA (Perceived Self-Efficacy Measure for Sleep Apnea) de Weaver y colaboradores. Se sustentó a partir de la Teoría de Autoeficacia de Albert Bandura, evaluando tres aspectos de la teoría mediante 27 ítems en escala tipo Likert. Los aspectos centrales de la teoría fueron la percepción del riesgo, las expectativas de resultados y la autoeficacia percibida en personas con apnea obstructiva del sueño ante el tratamiento con presión positiva continua en la vía aérea (CPAP). Se usó un diseño de tipo metodológico, con el fin de evaluar las propiedades psicométricas del instrumento de medición. Para la validez facial se aplicó un instrumento a 6 expertos quienes evaluaron las categorías de comprensión, claridad y precisión de los ítems del instrumento. En la validez de contenido 4 expertos determinaron mediante un Índice de Validez de Contenido modificado si el ítem era esencial, útil pero no esencial o no necesario. Para la validez de constructo y consistencia interna 151 pacientes con Síndrome de Apnea hipopnea del sueño que estuvieran en tratamiento con CPAP diligenciaron el instrumento. Este tamaño muestral resultó de un cálculo de error y precisión tipo II a partir de la desviación estándar de la muestra de la prueba piloto de 81 personas que cumplían con los mismos criterios de inclusión y exclusión determinadas para el estudio. Para la validez facial se obtuvo un índice de aceptabilidad 0.80%, en la precisión, un índice de aceptabilidad de 0.77% en claridad y de un 1% los cuales se reconocen como acuerdo de aceptabilidad superior, entendiéndose que valores cercanos a 1 indican un mayor acuerdo entre evaluadores. Para la validez de contenido se encontró que en cuanto a la utilidad de cada ítem del instrumento SEMSA, de la escala total (27 ítems), 23 ítems alcanzaron un nivel de aceptabilidad satisfactorio. Los 4 ítems restantes aunque no se eliminaron fueron susceptibles de modificación. En la validez de constructo se realizó un análisis factorial exploratorio donde se obtuvieron tres cargas factoriales y una varianza total explicada de 52.2%. El Alfa de Cronbach obtenido fue de 0.90 para la escala total y dimensional por encima de 0.86. De acuerdo a lo anterior, se concluye que la versión en español del Instrumento SEMSA Medición de la Autoeficacia Percibida para la apnea del sueño, es válida y homogénea para la medición de la autoeficacia en pacientes con Síndrome de Apnea hipopnea del sueño exponiendo las recomendaciones para el uso de este instrumento en estudios futuros. Los resultados muestran que el instrumento es válido, en el contexto colombiano, en especifico para el área andina, población urbana, en la ciudad de Bogotá. A partir de lo cual se recomienda su utilización para el estudio de la autoeficacia percibida del paciente con SAHS en tratamiento con CPAP.