Desarrollo de una herramienta de modelación matemática acoplada con Técnicas de Vídeo para el estudio de flujos transitorios en tuberías en U y flujos potenciales en una celda Hele Shaw (2013)
Resumen: En esta tesis se ha desarrollado un software para facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje del movimiento oscilatorio amortiguado y forzado en tubos en U, y algunos casos de flujo potencial. El software desarrollado utiliza técnicas de procesamiento de imágenes para procesar los datos experimentales, lo que permite analizar las imágenes obtenidas en laboratorio, y comparar estos resultados con las soluciones teóricas. El error asociado a la técnica de video fue evaluado separando el error sistemático (RMSEs) del error no sistemático (RMSEu). Los máximos RMSEs obtenidos en las pruebas realizadas fueron: 2.2 mm para oscilaciones amortiguadas, 1.27 mm para flujo rectilíneo uniforme y 2.37 mm para flujo alrededor de un cilindro. Estos resultados ratifican el potencial uso de técnicas de video en ambientes de laboratorio para el estudio de las oscilaciones amortiguadas en tuberías en U y de flujos potenciales en la celda Hele Shaw.