Prevalencia de huevos de helmintos en lodos, agua residual cruda y tratada, provenientes de un sistema de tratamiento de aguas residuales del municipio El Rosal, Cundinamarca (2010)
El uso de aguas residuales para la irrigación de cosechas es una práctica común en el mundo; esta actividad provee importantes beneficios tanto al suelo como a la productividad agrícola. Sin embargo representa un importante riesgo para la salud pública como resultado de la potencial dispersión de infecciones parasitarias. La prevalencia de infecciones intestinales parasitarias en Colombia obtenida de una muestra probabilística de la población fue de 81.8% (1980), pero la fuente de contaminación no fue establecida. Se ha planteado que el agua residual podría ser una potencial fuente de infección. El objetivo de este estudio fue establecer la prevalencia de huevos de helmintos en lodos y agua residual de la planta de tratamiento El Rosal Cundinamarca. Las muestras de agua fueron tomadas semanalmente durante 10 semanas de la entrada, aliviadero y salida de la planta. Adicionalmente muestras de lodos con y sin tratamiento fueron tomadas quincenalmente. En total 40 muestras fueron procesadas 30 de agua residual y 10 de lodos. Los métodos utilizados fueron Bailenger modificado y el propuesto por la norma oficial Mexicana. Todas las muestras contenían al menos un huevo viable de helminto por litro/gramo. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud las aguas residuales y los lodos que contengan uno o mas huevos de helminto viables por litro/gramo respectivamente representan un riesgo para la salud publica. En resumen todas las muestras evaluadas en este estudio representan un riesgo para la salud pública si son usadas en la agricultura. / Abstract. The use of waste water for crop irrigation purposes is a common practice throughout the world, providing important benefits to the soil and agriculture productivity. However, this practice represents an important risk to public health as a result of the potential spread of parasitic infections. The rate of prevalence of intestinal parasite infections in Colombia, obtained from a probabilistic sample of the population in 1980, was 81.8% but the source of contamination remains unknown. The waste water could be a potential source of infection. The objective of this study was to establish the prevalence of helminthes eggs in sewage and waste water from the Rosal sewage treatment plant in Cundinamarca. The water samples were taking weekly during 10 weeks from waters entering, leaving and within the plant. In addition samples were taken every fifteen days from treated and un-treated sewage. Forty samples were processed; 30 samples from waste water and 10 from sewage. The methods employed were sedimentation tests of BAILENGER and the test proposed by the official Mexican rule. All the samples contained at least one viable helminthes egg per L/g. According to the World Health Organization waste water or sewage samples contain one or a more viable helminth egg per L/g respectively is a public health risk. In summary all samples in this study represent a risk for public health.