Control de vibraciones en una viga gerber utilizando amortiguadores de masa sintonizados (2010)
Una de las estrategias mas comúnmente usadas en el control estructural es la instalación de amortiguadores de masa sintonizados (AMS). Los amortiguadores de masa sintonizados consisten básicamente de una masa, un resorte y un amortiguador, los cuales son fijados en la estructura, sintonizando la frecuencia del amortiguador a una frecuencia particular de la misma, con el objetivo de hacer que el amortiguador absorba parte de la energía, disminuyendo la respuesta de la estructura frente a una carga dinámica. En el presente trabajo se analiza numéricamente por medio del software ANSYS, el número y la posición más eficiente de AMS, cuyos parámetros son obtenidos mediante las expresiones de Den Hartog y de Jangid, para una viga Gerber metálica. Los resultados obtenidos muestran reducciones en la respuesta dinámica máxima de la viga, superiores al 80% en los casos en que la excitación de la estructura era armónica y superiores al 45% en los casos en que la carga aplicada era aleatoria de tipo ruido blanco.