Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Bautista Montealegre, Luis Gabriel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62199
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62199
http://bdigital.unal.edu.co/61159/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Nutrición de las plantas
Antracnosis
Cultivos de invernadero
plant nutrition
anthracnosis
greenhouse crops
Rubus glaucus
Colletotrichum gloeosporioides
Índice de severidad
Nutrición
Fisiología
Severity index
Nutrition
Physiology
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8ccd406f47a028d72926a855076fc1a9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62199
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero
title Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero
spellingShingle Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Nutrición de las plantas
Antracnosis
Cultivos de invernadero
plant nutrition
anthracnosis
greenhouse crops
Rubus glaucus
Colletotrichum gloeosporioides
Índice de severidad
Nutrición
Fisiología
Severity index
Nutrition
Physiology
title_short Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero
title_full Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero
title_fullStr Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero
title_sort Evaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernadero
dc.creator.fl_str_mv Bautista Montealegre, Luis Gabriel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Bolaños Benavides, Martha Marina
Fischer, Gerhard
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bautista Montealegre, Luis Gabriel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Nutrición de las plantas
Antracnosis
Cultivos de invernadero
plant nutrition
anthracnosis
greenhouse crops
Rubus glaucus
Colletotrichum gloeosporioides
Índice de severidad
Nutrición
Fisiología
Severity index
Nutrition
Physiology
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Nutrición de las plantas
Antracnosis
Cultivos de invernadero
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv plant nutrition
anthracnosis
greenhouse crops
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Rubus glaucus
Colletotrichum gloeosporioides
Índice de severidad
Nutrición
Fisiología
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Severity index
Nutrition
Physiology
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-06-03
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:53:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:53:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62199
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/61159/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62199
http://bdigital.unal.edu.co/61159/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 136 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62199/1/75095720.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62199/2/75095720.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c4fabd15c1547b840c873ad46ab0ceee
10daf70daa208690a6d43c20ade958b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089890813444096
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bolaños Benavides, Martha Marinab80dd7c16cb180ecb49c5f97fed50bf4Fischer, Gerhard0a62f67f701c63ed071fa90b3fe1ac0cBautista Montealegre, Luis Gabriel202476385f0190b765295923773078753002019-07-02T20:53:37Z2019-07-02T20:53:37Z2017-06-03https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62199http://bdigital.unal.edu.co/61159/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl cultivo de mora en Colombia en 2014 ocupó alrededor 8.015 ha , de las cuales se obtuvieron 61.380 t con un rendimiento promedio de nueve toneladas por hectárea. El complejo de hongos de Colletotrichum es considerado como uno de los problemas fitosanitarios más limitantes en la producción de l a mora , debido a la generación de pérdidas que pueden llegar a 100% cuando no se aplican medidas preventivas. Con el fin de contribuir al manejo de este problema, se analizó el efecto del nitrógeno (N), f ó sforo (P), potasio (K) y calcio (Ca) sobre la severidad de C. gloeosporioides cepa 52 , así como la respuesta fisiológica de plantas de mora castilla . Para evaluar el efecto de los cuatro nu trientes, se empleó un diseño de bloques completos al azar con arreglo compuesto central ortogonal de 25 tratamientos , en busca de ajustar una superficie de respuesta mediante regresión. Se inocula ron artificial mente los tallos de las plantas con discos de micelio de 0,5 cm a una concentración de 9,53 x 10 4 . Semanalmente , se registró la severidad de la enfermedad (%), el índice de contenido de clorofilas (ICC), la altura de las planta s (cm) y el diámetro del tallo (mm). Al final del experimento, se calculó el área foliar (cm 2 ) y se llevó a cabo un muestreo destructivo , esto último para determinar la concentración de nutrientes en los tejidos . Los resultados obtenidos permitieron verificar el efecto negati vo de la cepa 52 sobre el contenido de clorofilas, el desarrollo de las plantas y el incremento del área foliar. Se obtuvo modelo s de regresión lineal que demostraron la importancia del N y el Ca para el desarrollo vegetativo inicial de las plantas y su ef ecto frente a infecciones de la cepa 52. Dosis de 32 - 35 - 48 - 9 g/planta de N, P 2 O 5 , K 2 O y CaO, respectivamente, aplicadas a plantas de mora castilla mostraron un efecto positivo sobre la antracnosis mediante la reducción en el porcentaje de severidad y la tasa de desarrollo , y permiti eron a la vez un mayor índice de contenido de clorofilas. Las plantas que recibieron d osis de 48 - 12 - 72 - 28 g/planta de N, P 2 O 5 , K 2 O y CaO, respectivamente, desarrollaron mayor área foliar , mientras que d osis de 48 - 12 - 72 - 28 g/pla nta de N, P 2 O 5 , K 2 O y CaO, respectivamente, contribuyeron a que las plantas alcanzaran una mayor altura. (Texto tomado de la fuente).In Colombia, in 2014, the area cultivated with blackberry were 8.015 ha, with a harvest of 61.380 t and an average yield of nine tons per hectare. The complexfungus Colletotrichum is considerate d as the phytosanitary problem more limiting in the blackberry production because the presence fungi generat e s losses up to 100% when the crop has not preventive measures. To contribute to this problem management, it was analy sed the effect of nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K) , and calcium (Ca) on the severity of C. gloeosporioides stra in 52 as well as the p hysiology cal response of blackberry castilla plants. To evaluate the effect of the four nutrients , it was used a randomized complete block design with central orthogonal arrangement with 25 treatments . This was used to adjust a response surface by regression. It h ad carried artificial inoculation on the stems of the plants with 0,5 cm mycelial discs at a concentration of 9 , 53 x 10 4 CFU. W eekly , it h ad registered t he severity of the disease (%), chlorophyll content index (CC I ), plant height (cm) and stem diameter (mm). At the end of the experiment, it was calculated the leaf area (cm 2 ) , and was perform ed a destructive sampling , to measure the nutrients concentration in tissues. The obtained results allow ed to verify the negative effect of the strain 52 on the chlorophyll content, the development of the plants , and the increase of the leaf area. Linear regression models demonstrated the importance of N and Ca for the initial vegetative development of the plants and the ir effect on infections of the strain 52. The application of 32 - 35 - 48 - 9 g / plant of N, P 2 O 5 , K 2 O and CaO , respectively, on blackberry castilla plants, showed a positive effect on anthracnose by reducing the percentage of severity and rate of development a nd , at the same time , a higher content index of chlorophylls. Plants that received doses of 48 - 12 - 72 - 28 g/ plant of N, P 2 O 5 , K 2 O and CaO, respectively , developed a larger leaf are a, while doses of 48 - 12 - 72 - 28 g/ plant of N, P 2 O 5 , K 2 O and CaO , respectively , contributed plants had a greater high.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFitopatologíaCiencias Agronómicas136 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetalesNutrición de las plantasAntracnosisCultivos de invernaderoplant nutritionanthracnosisgreenhouse cropsRubus glaucusColletotrichum gloeosporioidesÍndice de severidadNutriciónFisiologíaSeverity indexNutritionPhysiologyEvaluación del efecto de cuatro nutrientes en la severidad de antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides CEPA 52 en mora (Rubus glaucus, Benth.) bajo condiciones de invernaderoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL75095720.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf6595649https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62199/1/75095720.2017.pdfc4fabd15c1547b840c873ad46ab0ceeeMD51THUMBNAIL75095720.2017.pdf.jpg75095720.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4945https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62199/2/75095720.2017.pdf.jpg10daf70daa208690a6d43c20ade958b7MD52unal/62199oai:repositorio.unal.edu.co:unal/621992024-04-22 23:21:52.142Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co