Concordancia Interobservador de los Signos de Esfuerzo Respiratorio en Menores de 5 Años (2018)
Objetivo: establecer el grado de concordancia inter-observador en la identificación de signos clínicos de esfuerzo respiratorio en pacientes menores de 5 años. Método: correlación de Pearson e índice de Kappa entre observadores: pediatra, residente de tercer año, residente de primer año, médico general, estudiante de medicina, enfermera, y madre. Resultados: La retracción subcostal tuvo una concordancia buena entre el pediatra y el residente de tercer año (k=0,7), el médico general (k=0,71) y la madre (k=0,6); para este signo la concordancia fue moderada entre el pediatra y la enfermera (k=0,57), y baja entre el pediatra y el residente de primer año (k=0,29). No hay concordancia con la estudiante. La retracción supraclavicular tuvo concordancias moderadas entre todos los observadores, siendo esta especialmente buena entre la madre y los residentes (K=0,76 y K=0,79). La retracción subxifoidea, intercostal, el aleteo nasal y la disociación toracoabdominal no tiene resultados consecuentes de concordancia, y no se puede establecer una tendencia. La taquipnea también tuvo una concordancia moderada entre los observadores, sin embargo la estudiante no fue concordante con los demás. Conclusiones: La concordancia inter-observador de los signos de esfuerzo respiratorio es baja, y es especialmente deficiente entre los médicos y la madre. Parece existir una tendencia a mejorar la concordancia a medida que se avanza en el grado académico y los años de experiencia en contacto con pacientes pediátricos. Es necesario replantear la estrategia de promoción y prevención generando estrategias de educación que permitan visualizar y aprender estos signos, se proponen los medios audiovisuales como una herramienta útil para esta función.