Encuadre y punto de vista: saber y goce en crónica de una muerte anunciada! (1997)
Como se constituye el saber en Crónica de una muerte anunciada (en adelante Crónica) como labor inconclusa . de su narrador que, luego de tantas peripecias, visitas a los archivosjudidales donde se ventil6 el juiciocontra los hermanos Vicario,de entrevistasa distintosprotagonistas Incluyendoveintitrés años después a la ofendida y víctimapero también heroína Angela Vicario,y luego del reconocimientode tantos actos que condujeron a la fatalidad anunciada del asesinato de SantiagoNasar,tenga que concluir él mismo que nada sabe? ¿De qué trata esa hermenéutica Infructuosa y fracasada que nos ha dejado en oscuridad sobre la verdadera identidad del autor de la relación sexual que tuvo Angela antes de llegar al lecho con su legítimo esposo Bayardo San Romin? El narrador se declara asombrado y perplejo de su infausta pesquisa y se pregunta muchas veces por la razón de tan increíble crimen que por mucho tiempo atormentó a los habitantes del lugar. "Durante muchos años," reconoce en el último capítulo, "no pudimos hablar de otra cosa. Nuestra conducta diaria había empezado a girar de golpe en tomo de una ansiedad común.