Estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de champa (Campomanesia lineatifolia R and P) y determinación del punto óptimo de cosecha

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Balaguera López, Helber Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8427
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8427
http://bdigital.unal.edu.co/5048/
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Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Manejo del cultivo
Fisiología vegetal
Métodos de cultivo
crop management
plant physiology
cultural methods
Maduración
Poscosecha
Madurez fisiológica
Índices de madurez
Climacteric fruits
Physiological maturity
Maturity indices
Ripening
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El desarrollo del fruto hasta cosecha fue de 1489,1 grados calor día (GDC) en 145 días. Las masas seca y fresca fueron sigmoide simple. La firmeza disminuyó drásticamente des los 856,9 GDC, los sólidos solubles totales (SST) aumentaron desde los 856,9 GDC y la acidez total titulable (ATT) desde los 719,2 GDC. La tasa respiratoria disminuyó hasta los 1422,8 GDC, punto que coincide con la madurez fisiológica, en este momento también se detectó producción de etileno. La actividad poligalacturonasa (PG) aumentó hasta la cosecha. El ácido succínico fue alto al inicio del estado dos pero después disminuyó al igual que los ácidos málico y oxálico, el ácido cítrico fue el predominante en la cosecha. Durante los cuatro días de poscosecha se determinó que la champa es un fruto climatérico con disminución drástica de la firmeza, alta pérdida de peso, los SST aumentaron hasta el día dos, la ATT incremento continuamente, la PG aumentó hasta el tercer día. El ácido cítrico fue el predominante en la poscosecha. Los frutos de champa presentan alta acidez, SST y una baja firmeza. Los frutos pueden ser cosechados desde madurez fisiológica, cuando son cosechados en mayor grado de madurez la vida útil es menor pero presentan mejor sabor. (Texto tomado de la fuente).The objective was to make the study of the growth, development and determination of optimum time harvest. Preharvest fruit, it was sampled every 15 days and in post-harvest daily. Moreover, it was evaluated six treatments that corresponded to different stages of maturity based on color to establish the optimum time of harvest. The fruit development to harvest was 1489.1 degree day (DD) in 145 days. The fresh and dry masses were a simple sigmoid. The firmness declined dramatically since 856.9 DD, total soluble solids (TSS) increased from 856.9 GDC and the total tritatable acidity (TTA) from 719.2 DD. The respiratory rate declined to 1422.8 DD, a point which coincides with the physiological maturity at this time was also detected ethylene production. Polygalacturonase activity (PG) increased to the harvest. Succinic acid was high at beginning of the state two but then declined as malic and oxalic acids, citric acid was the predominant in the harvest. During the four days of postharvest it was found that the champa is a climacteric fruit with a drastic decrease in firmness, high weight loss, the TSS increased until day two after harvest, TTA increased continually, the PG increase until the third day. Citric acid was the predominant in the post-harvest. The champa fruits have high acidity SST and low firmness. The fruits can be harvested in physiological maturity, when the fruit are harvested in more maturity the shelf life is less but have better taste.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxiv, 138 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónManejo del cultivoFisiología vegetalMétodos de cultivocrop managementplant physiologycultural methodsMaduraciónPoscosechaMadurez fisiológicaÍndices de madurezClimacteric fruitsPhysiological maturityMaturity indicesRipeningEstudio del crecimiento y desarrollo del fruto de champa (Campomanesia lineatifolia R and P) y determinación del punto óptimo de cosechaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL790741.2011.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1669867https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8427/1/790741.2011.pdfdf33ce42105e0fbe5a137bef3d9a5dc4MD51THUMBNAIL790741.2011.pdf.jpg790741.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5434https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8427/2/790741.2011.pdf.jpgbe7ae674665f74da8aca389dcf7778d9MD52unal/8427oai:repositorio.unal.edu.co:unal/84272022-11-18 11:04:24.534Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co