Una Historia Conceptual de lo "Americano". Una Identidad Esquiva (2017)
Durante los cursos del profesor Juan Jaramillose abordaban diversas temáticasdel derecho constitucional latinoamericano.Por desgracia, la temprana muertedel querido profesor Juan dejó inconclusasmuchas líneas de investigación. Esteartículo recoge la temática de una de lassesiones del curso Estudios Comparadosdel Derecho, relacionada con la identidadlatinoamericana. A partir de reflexionesde la historia conceptual de Kosellecky Rosanvallon, se busca responder a lapregunta sobre la aparición del adjetivo“latino/a” como calificativo del sustantivoAmérica; mostrar que la identidadcolectiva del continente nos es esquiva;y polemizar el consenso de la historiografía,según el cual el adjetivo latino fueuna forma para otorgar peso a Francia, enperjuicio de España. Que este texto seaun modesto homenaje al profesor Juan,sus enseñanzas y la continuación de susinquietudes.