Estudio de la pirólisis rápida de cisco de café en un horno con calentamiento por inducción magnética

En el presente trabajo se implementó una tecnología para realizar la pirólisis rápida de biomasa, la cual empleó un reactor a escala laboratorio con un novedoso sistema de calentamiento por inducción magnética. Adicionalmente, se llevó a cabo una metodología experimental que permitió evaluar la piró...

Full description

Autores:
Rivera Bautista, Ana María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76580
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76580
http://bdigital.unal.edu.co/73124/
Palabra clave:
Cisco de café
Pirólisis
Calentamiento por inducción magnética
Fluidización
Coffee hull
Pyrolysis,
Induction Heating
Fluidization
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se implementó una tecnología para realizar la pirólisis rápida de biomasa, la cual empleó un reactor a escala laboratorio con un novedoso sistema de calentamiento por inducción magnética. Adicionalmente, se llevó a cabo una metodología experimental que permitió evaluar la pirólisis de cisco de café, el cual es un residuo abundante en plantas de beneficio y sus características fisicoquímicas indican que presenta un alto potencial de aprovechamiento en procesos termoquímicos; constituyéndose como una alternativa para futuros proyectos de biorefinería en el sector agroindustrial del café. El desarrollo experimental fue llevado a cabo en tres etapas. La primera etapa consistió en el montaje y la estandarización de un reactor en lecho fluidizado a escala laboratorio con calentamiento por inducción magnética, el cual permitió operar entre 450 y 600 ºC a una tasa de calentamiento de 900 ºC/min. En la segunda etapa, se llevó a cabo un estudio fluidodinámico de mezclas binarias de cisco de café y arena sílice para seleccionar las condiciones de operación fluidodinámicas durante la pirólisis. A partir de este estudio se seleccionaron dos tamaños de partícula de biomasa (0.45 y 1 mm), el porcentaje másico del cisco de café en la mezcla (5 % p/p), la velocidad mínima de fluidización (0.8 cm/s) y el número de fluidización (2.5). Finalmente, en la tercera etapa se desarrolló un estudio paramétrico, en este se evaluó el efecto de la temperatura y el tamaño de partícula sobre el rendimiento y la composición de los productos globales obtenidos durante la pirólisis de cisco de café. Los resultados experimentales muestran que la temperatura tuvo un efecto importante sobre el rendimiento y la composición del bioaceite, biocarbón y los gases permanentes. Mientras, que el tamaño de partícula solo afectó el rendimiento de bioaceite y gases permanentes. El máximo rendimiento de bioaceite fue obtenido cuando el reactor operó a 550 ºC con partículas de cisco de café de 1 mm, bajo estas condiciones se alcanzaron rendimientos de 51.39, 19.21 y 29.40 % p/p para bioaceite, biocarbón y gases permanentes, respectivamente. El bioaceite obtenido se caracterizó por un alto contenido de compuestos oxigenados de bajo peso molecular principalmente acetol y por un alto contenido de humedad, lo cual indicó que las reacciones de fragmentación y deshidratación fueron predominantes durante el proceso de pirólisis. Las principales especies de los gases permanentes fueron CO y CO_2, cuya composición se afectó significativamente por la temperatura; sin embargo, el efecto del tamaño de partícula no fue importante en el intervalo evaluado. Adicionalmente, se observó que la temperatura tuvo un impacto importante sobre la morfología del biocarbón.