La expedición botánica al nuevo reino de granada (1946)
Trabajo premiado en el concurso abierto por la Universidad Nacional de Colombia en el año 1945.Causas de la Expedición Botánica al Nuevo Reino de Granada. I- Parte. II- Parte. III- Organización, desarrollo y resultados inmediatos de la Expedición Botánica del Nuevo Reino de Granada: A) Justificación de los capítulos anteriores; B) Esquema cronográfico de la vida de J. C. Mutis; C) Organización y desarrollo de la Expedición Botánica; D) Mutis y la quina; E) Resultados científicos de la Expedición Botánica; F) La astronomía en Santafe de Bogotá; G) La Expedición Botánica y la cultura, la técnica y la enseñanza en el Nuevo Reino de Granada; H) Algunos discípulos de Mutis y miembros destacados de la Expedición Botánica. IV- Consecuencias históricas de la Expedición Botánica.