Memorial de la arquitectura republicana Manizales: Centro histórico (2002)
Se trata de hacer una síntesis teórica - visual completa de la evolución de la ciudad de Manizales entre 1848 y 1950 - planteado como "un fascinante viaje dentro del tiempo y el espacio"; descripciones y reseñas desde los primeros acontecimientos que dan origen a la ciudad. El lector caminará a través de la revelaciones de textos densos e independientes; la reproducción de documentos antiguos, la construcción de planimetrías con los conceptos de simulación y restitución; propuestas visionarias con las que soñaron sus habitantes, donde en forma estética y precisa, los textos, las plantas e ilustraciones y fotografías originales, toman en cuenta los resultados de más de dos décadas de investigación. Una iconografía y cartografía inéditas nacen de una concertación apasionada entre el diseño, la historiografía y quizá la búsqueda arqueológica destinada para el placer de los ojos, para de una manera simple, rápida y eficaz abrir las puertas al conocimiento de la ciudad con el mismo nombre: "Manizales la ciudad de las puertas abiertas"