Catarino garza, un mexicano en la guerra civil colombiana de 1895 (2009)
El mexicano Catarino Erasmo Garza ejerció el periodismo en Estados Unidos y desde allí organizó las primeras incursiones armadas contra el gobierno de Porfirio Díaz. Huyendo del acoso al que lo sometieron las autoridades de su propio país y de los Estados Unidos, se integró a un núcleo de radicales colombianos exiliados en Costa Rica y se comprometió en los planes para combatir a la Regeneración y para encabezar el ataque a los cuarteles militares de Bocas del Toro en Panamá durante la breve guerra de 1895. Garza abrió un frente aún no estudiado en la actividad internacionalista liberal que floreció en América Latina durante la última década del siglo xix, aún poco estudiada.