Analytical solution to the circularity problem in the discounted cash flow valuation framework (2011)
En este artículo proponemos una solución analítica al problemade la circularidad entre el valor y el costo de capital. Nuestra soluciónse obtiene a partir de un principio central de las finanzas que estableceuna relación entre el valor actual y el valor, el flujo de caja y la tasa dedescuento en el siguiente período. Derivamos una formulación general delvalor del patrimonio, P, del costo del patrimonio con deuda, del valor totaly del costo promedio ponderado del capital, WACC, sin circularidad. Además,comparamos los resultados obtenidos usando estas fórmulas con losque resultan al usar el método de Valor Presente Ajustado, VPA (APV eninglés) sin circularidad, y la solución iterativa de circularidad basada enla función de iteración de una hoja de cálculo. Concluimos que todos losmétodos producen el mismo resultado. La ventaja de esta solución es queevita problemas como el uso de métodos manuales (es decir, el popular“Rolling WACC”) haciendo caso omiso de la cuestión de la circularidad, elestablecimiento de un apalancamiento objetivo (target leverage) por logeneral constante, con las inconsistencias que se derivan de ello, el usoinapropiado del valor en libros, o atribuir las diferencias entre los métodosde valoración a errores de redondeo.