Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá

La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas a nivel mundial, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El análisis de crecimiento en especies hortícolas como la lechuga establecido en u...

Full description

Autores:
Carranza, Carlos
Lanchero, Octavio
Miranda, Diego
Chaves, Bernardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25403
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25403
http://bdigital.unal.edu.co/16440/
http://bdigital.unal.edu.co/16440/2/
Palabra clave:
parámetros de crecimiento
modelo logístico
tasas de crecimiento
salinidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8c785f9e73c14f14625e28fd4fe28068
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25403
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carranza, Carlosaa3fee4b-5b7e-40a0-87fa-4788f2825b1c300Lanchero, Octavio4823260b-cc67-42c8-b318-71c243e9aac9300Miranda, Diego4d904eb9-ef70-40b4-87d9-92c8f451edd9300Chaves, Bernardoc16ec55c-c9f8-479a-a3a2-8dbc409d4fb93002019-06-25T23:14:39Z2019-06-25T23:14:39Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25403http://bdigital.unal.edu.co/16440/http://bdigital.unal.edu.co/16440/2/La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas a nivel mundial, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El análisis de crecimiento en especies hortícolas como la lechuga establecido en un suelo salino no había sido estudiado con profundidad en la Sabana de Bogotá. El experimento se realizó en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia, ubicado en el km 12 vía Bogotá-Mosquera. En tres parcelas de 300 m2 cada una, con 8,3 plantas/m2, regadas con aguas del distrito La Ramada, se realizaron muestreos cada 8 días, se midió el área foliar y el peso seco. Se estimaron los parámetros de crecimiento con el modelo logístico y con la ecuación ajustada mediante el software SAS. Empleando el enfoque funcional, se derivaron algunos índices de crecimiento: tasa relativa de crecimiento (TRC), índice de área foliar (IAF), tasa de asimilación neta (TAN), tasa de crecimiento del cultivo (TCC), área foliar específica (AFE) y la relación de área foliar (RAF). La TRC máxima en los primeros 10 días después del trasplante (ddt) fue de 0,1164 g g-1 día-1; IAF máximo a los 61 días: 6,78; la TAN a los 24 ddt alcanzó el máximo de 0,00046 g cm-2 día-1; la TCC presentó el máximo a los 35 ddt, con 0,0007 g cm-2 día-1; la AFE máxima fue de 497,55 cm2 g-1 al trasplante y la RAF alta al trasplante de 483,38 cm2 g-1. La salinidad presente en los suelos del Centro Agropecuario Marengo ocasionó una reducción en los parámetros de crecimiento en lechuga.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11330Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 41-48 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 41-48 2357-3732 0120-9965Carranza, Carlos and Lanchero, Octavio and Miranda, Diego and Chaves, Bernardo (2009) Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá. Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 41-48 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 41-48 2357-3732 0120-9965 .Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotáArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTparámetros de crecimientomodelo logísticotasas de crecimientosalinidadORIGINAL11330-27522-1-PB.pdfapplication/pdf414402https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25403/1/11330-27522-1-PB.pdfe7b6eac6eb103ad73b6429a6fa4cad5bMD51THUMBNAIL11330-27522-1-PB.pdf.jpg11330-27522-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9215https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25403/2/11330-27522-1-PB.pdf.jpga144b3a1295bd968df8c115b795af179MD52unal/25403oai:repositorio.unal.edu.co:unal/254032023-10-22 23:05:29.597Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá
title Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá
spellingShingle Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá
parámetros de crecimiento
modelo logístico
tasas de crecimiento
salinidad
title_short Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá
title_full Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá
title_fullStr Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá
title_full_unstemmed Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá
title_sort Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá
dc.creator.fl_str_mv Carranza, Carlos
Lanchero, Octavio
Miranda, Diego
Chaves, Bernardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carranza, Carlos
Lanchero, Octavio
Miranda, Diego
Chaves, Bernardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv parámetros de crecimiento
modelo logístico
tasas de crecimiento
salinidad
topic parámetros de crecimiento
modelo logístico
tasas de crecimiento
salinidad
description La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas a nivel mundial, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El análisis de crecimiento en especies hortícolas como la lechuga establecido en un suelo salino no había sido estudiado con profundidad en la Sabana de Bogotá. El experimento se realizó en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia, ubicado en el km 12 vía Bogotá-Mosquera. En tres parcelas de 300 m2 cada una, con 8,3 plantas/m2, regadas con aguas del distrito La Ramada, se realizaron muestreos cada 8 días, se midió el área foliar y el peso seco. Se estimaron los parámetros de crecimiento con el modelo logístico y con la ecuación ajustada mediante el software SAS. Empleando el enfoque funcional, se derivaron algunos índices de crecimiento: tasa relativa de crecimiento (TRC), índice de área foliar (IAF), tasa de asimilación neta (TAN), tasa de crecimiento del cultivo (TCC), área foliar específica (AFE) y la relación de área foliar (RAF). La TRC máxima en los primeros 10 días después del trasplante (ddt) fue de 0,1164 g g-1 día-1; IAF máximo a los 61 días: 6,78; la TAN a los 24 ddt alcanzó el máximo de 0,00046 g cm-2 día-1; la TCC presentó el máximo a los 35 ddt, con 0,0007 g cm-2 día-1; la AFE máxima fue de 497,55 cm2 g-1 al trasplante y la RAF alta al trasplante de 483,38 cm2 g-1. La salinidad presente en los suelos del Centro Agropecuario Marengo ocasionó una reducción en los parámetros de crecimiento en lechuga.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:14:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:14:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25403
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/16440/
http://bdigital.unal.edu.co/16440/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25403
http://bdigital.unal.edu.co/16440/
http://bdigital.unal.edu.co/16440/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11330
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 41-48 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 41-48 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Carranza, Carlos and Lanchero, Octavio and Miranda, Diego and Chaves, Bernardo (2009) Análisis del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l.) ‘batavia’ cultivada en un suelo salino de la sabana de bogotá. Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 41-48 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 41-48 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25403/1/11330-27522-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25403/2/11330-27522-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e7b6eac6eb103ad73b6429a6fa4cad5b
a144b3a1295bd968df8c115b795af179
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169736808562688