Carcinoma de Glándula Mamaria en una Yegua Criolla Colombiana. Reporte de caso (2016)
Los tumores mamarios son poco frecuente en equinos; Se han reportado prevalenciasentre 0,11% y 2%, en plantas de beneficio; en Colombia no hay estudios que determinenla prevalencia de este tipo de enfermedad. Se presenta un caso clínico de una yegua deraza criollo colombiano con signos de depresión, tos, dificultad respiratoria y aumento detamaño de la glándula mamaria con dolor. Debido a la severidad de los signos respiratoriosse tomó la decisión de aplicar la eutanasia. En la necropsia se encontraron múltiplesmasas irregulares dentro de la cavidad torácica, nódulos firmes en los pulmones y laglándula mamaria de consistencia dura al corte. Según los hallazgos histopatológicos, eldiagnóstico definitivo determinó un carcinoma de glándula mamaria tipo simple, papilar,grado III con metástasis pulmonar extensa. Este artículo es el primer reporte de unayegua criolla colombiana con diagnóstico de carcinoma mamario, metástasis pulmonar,la descripción de su presentación clínica y el respectivo diagnóstico histopatológico.