Registro de paro cardíaco en el adulto (2005)
En nuestro país no hay un registro estandarizadode los eventos cardíacos que requieren reanimacióncerebro-cardio-pulmonar (RCCP) siguiendolos lineamientos “Utstein”. El propósitode este estudio fue determinar la calidad delos registros extrahospitalarios de paro cardíacoen el adulto, en Bogotá-Colombia. Entre eneroy marzo de 2005 se realizó un análisis retrospectivode los casos que correspondieron a parocardíaco en el adulto atendidos por el “CentroRegulador de Urgencias del Distrito (CRU)”.El estudio reveló un registro deficiente de loseventos que requirieron RCCP realizados a nivelprehospitalario, e identificó al trauma comocausa de paro cardíaco en 22% de los casos,una cifra particularmente elevada si se comparacon los reportes mundiales, que oscilan entre5% y 8%. Recomienda la estandarización delregistro de paro cardíaco en el adulto, para locual se sugiere utilizar el formato de registro quesigue los lineamientos “Utstein”.