Las brocas o pasadores de los brevos (azochis gripulsalis w. k. fam. pyroustidae) (1960)
En los insectos que atacan los tallos y ramas del brevo (Ficus carica) entre nosotros conocemos dos, ambos lepidóptero, pero pertenecientes a familias distintas y sin embargo sus daños en la planta son muy semejantes por no decir iguales. La especie Azochis gripusalis la encontramos, por primera vez, en septiembre de 1950 en el municipio de San Jerónimo y porteriormente en Sopetrán, Santa Fe de Antioquia hasta Villa Arteaga del Occidente antioqueño; en el Valle y Cundinamarca y algunos lugares de los departamentos de los Santanderes y Caldas, entre los 400 y 1,400 metros de altura sobre el nivel del mar.