Enfermedad respiratoria en potros: reporte de 20 casos (2000-2004) (2006)
Se presentan las principales características clínicas y paraclínicas de 20 casos de enfermedad respiratoria en potros menores de un año de edad, admitidos en la Clínica de Grandes Animales de la Universidad Nacional de Colombia, entre los años 2000 y 2004. Los datos obtenidos son similares a los que reporta la literatura. Los exámenes paraclínicos con mayor utilidad en el diagnóstico fueron el análisis del lavado traqueobronquial y los hallazgos en la radiografía de tórax; no obstante, en algunos casos, el examen clínico fue el único medio para llegar al diagnóstico y así instaurar una terapia temprana. Los problemas respiratorios son frecuentes en criaderos, no prestándoles la debida atención.