Análisis de costo-efectividad de atención farmacéutica en pacientes ambulatorios adultos con hipertensión arterial (2014)
Revisiones sistemáticas han advertido la necesidad de estudios de evaluación económica de la atención farmacéutica (AF) en patologías de alta importancia epidemiológica en salud pública, como la hipertensión arterial (HTA). El objetivo fue comparar el costo-efectividad en grupos de pacientes adultos de Unisalud Manizales con hipertensión arterial, con y sin intervenciones de atención farmacéutica colaborativa con el personal médico y de enfermería. Estudio no aleatorizado controlado tipo antes-después en dos fases de 6 meses en población mayor de 18 años con diagnóstico de hipertensión arterial sin comorbilidades de diabetes, enfermedad renal, e infarto agudo de miocardio o accidente cerebro-vascular en los últimos 6 meses. Desde la perspectiva del asegurador, la intervención consistió en consultas con un químico farmacéutico posteriores a consultas con médico y/o enfermera, aunado a reuniones colaborativas periódicas para definir acciones en la farmacoterapia, estilos de vida y adherencia farmacológica. El desenlace fue la relación de costo-efectividad incremental por paciente con HTA controlada al final de la atención farmacéutica. No se halló diferencia significativa de la intervención en proporción de pacientes con HTA controlada con atención farmacéutica frente a la atención usual sin atención farmacéutica (RR = 1,04, p 0,05). Los valores de las PAS, PAD y PAM medias al final de cada fase comparada tampoco mostraron diferencias significativas. La evaluación económica desde la perspectiva del asegurador mostró que la estrategia de AF presentó una RCEI cercano a los $2 millones (IC 95% $73.135 - $4.150.945) por paciente con HTA controlada. El análisis de sensibilidad probabilístico presentó probabilidad superior al 66% de ser más costo-efectiva que la estrategia sin AF, con una Disponibilidad a Pagar (DAP) de 1 PIB per cápita. La estrategia de AF en pacientes con HTA puede ser costo-efectiva con DAP inferiores a 1 PIB per cápita de Colombia.