Influencia de variables clínicas y lipídicas en la magnitud de la lipemia postpradial de sujetos con y sin hipertrigliceridemia

Introducción. La lipemia postprandial se caracteriza porel aumento de la permanencia en circulación delipoproteínas ricas en triglicéridos que pueden produciraterosclerosis siendo esta una importante causa de muerteen nuestro medio.Objetivo. Evaluar el efecto de variables lipídicas yantropométricas...

Full description

Autores:
Pérez G., Clara Eugenia
Mendivil A., Carlos Olimpo
Sierra A., Iván Dario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34682
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34682
http://bdigital.unal.edu.co/24762/
Palabra clave:
lipemia
lipoproteína lipasa
triglicéridos
hipertrigliceridemia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción. La lipemia postprandial se caracteriza porel aumento de la permanencia en circulación delipoproteínas ricas en triglicéridos que pueden produciraterosclerosis siendo esta una importante causa de muerteen nuestro medio.Objetivo. Evaluar el efecto de variables lipídicas yantropométricas en la magnitud de la lipemia postprandialde sujetos con y sin hipertrigliceridemia.Material y métodos. Se estudiaron 48 sujetos de uno yotro género, con triglicéridos basales mayores a 200mg/dL,que ingirieron una carga lipídica estandarizada (desayunocon 30g de grasa) y fueron seguidos durante siete horasrecolectando sangre total cada hora para determinar lostriglicéridos postprandiales y con estos datos hallar lamagnitud de la lipemia postprandial. Este dato secorrelacionó con variables clínicas como la edad, el índicede masa corporal, la circunferencia de la cintura, entreotras y con variables lipídicas como colesterol total,colesterol de HDL y LDL y triglicéridos basales.Resultados. Se encontró alteración en el aclaramiento detriglicéridos postprandiales en sujetos que tenían una concentraciónbasal de triglicéridos por encima de 186 mg/dl.Las variables clínicas que más correlacionaron con la magnitudde la lipemia postprandial fueron la edad (p=0.009)y el perímetro de la cintura (p=0.043), mientras que lasvariables lipídicas mejor relacionadas con la lipemiapostprandial fueron la concentración de triglicéridosbasales (p=