Síntesis de un Mof con Fenilenvinilenos y caracterización de sus propiedades optoelectrónicas (2012)
En el presente trabajo se sintetizó un novedoso sistema fenilenvinileno, por medio de una ruta sintética novedosa, obteniéndose un rendimiento total de 48.2%. El producto final, así como los intermediaros fueron caracterizados por espectroscopia RMN, IR, UV-Vis, fluorescencia y espectrometría de masas. El sistema fenilenvinileno obtenido fue usado en la construcción de dos MOFs a partir de dos metales diferentes (zinc y cobre), bajo las mismas condiciones de reacción. Cada una de las redes supramolecularesobtenidas fueron caracterizadas por sortometría, análisis térmico, rayos x y microscopia electrónica.Estos MOFs presentan interesantes características fisicoquímicas,dentro de las cuales se destaca el fenómeno de breathing. Adicionalmente, con ayuda de la difracción de rayos x en polvo y soportado con los análisis de SEM y reportes en literatura se plantea la posible estructura de uno de los MOFs sintetizados. Los análisis optoelectrónicosde los MOFs sintetizados mostraron una disminución de la fluorescencia del MOF-cobre y un aumento para el MOF-Zn en comparación con el ligante.