Uso de técnicas de exposición en el tratamiento del consumo de cigarrillo en fumadores intermitentes en contextos habituales de consumo (2018)
Un gran número de las recaídas en el consumo de sustancias psicoactivas se da cuando la persona se enfrenta nuevamente a los contextos habituales de consumo. En el fenómeno de las adicciones se encuentran con facilidad elementos relacionados con condicionamiento clásico y operante. Lugares, olores, condiciones climáticas e incluso personas se convierten en estímulos condicionados que llevan a conductas de consumo. Sin embargo, no es habitual dentro de los tratamientos de rehabilitación que se incorporen técnicas relacionadas con la extinción o la habituación a estos estímulos, mientras que las mismas técnicas son ampliamente utilizadas en otros problemas, como las fobias, donde los factores de adquisición y mantenimiento son eminentemente similares. Se propone una intervención clínica para la reducción del consumo de cigarrillo basada en técnicas de exposición a señales de consumo en un grupo de dos fumadores intermitentes, con un número aproximado de diez sesiones individuales en contextos naturales de consumo usual. Se plantea un diseño de estudio de caso donde se describa en gran detalle el comportamiento de los participantes en diferentes escenarios de exposición. Se evidencia una reducción en el consumo de cigarrillo habitual durante la intervención terapéutica como posible consecuencia de la reducción de la ansiedad de consumo, pero se exploran otras posibles causas.