Factores de éxito en la comunicación oral científica (2011)
Antecedentes: Existe una cantidad abundante de libros sobre el cómo realizar (y no realizar) presentaciones orales científicas, los cuales están basados en el punto de vista y experiencia práctica de cada escritor. Objetivo: El objetivo de este estudio es recopilar, organizar y analizar dichas experiencias y recomendaciones de una forma coherente y sistemática con el fin de brindar un punto de vista unificador y complementario. Método: Se ejecutó una revisión sistemática con el fin de resolver un conjunto de preguntas de investigación que guían el proceso de análisis del material documental utilizado. Aunque la metodología empleada en este estudio ha sido poco difundida en el campo de la ingeniería, es bien conocida y frecuentemente utilizada en la investigación medica basada en evidencias. Resultados: Los resultados señalan la existencia de aspectos divergentes y convergentes en todas las aproximaciones, que abarcan desde recomendar el uso de software especializado desde el inicio de la preparación de la presentación, hasta recomendar que se use lo mínimo posible. En el material bibliográfico recolectado se evidencia que cada autor enfatiza ciertos aspectos, mientras que otros puntos son tratados con mucha menor profundidad, aparentemente, por considerarse menos importantes. El uso de la metodología de revisión sistemática permitió unificar estas aproximaciones, fortaleciendo cada punto. Cuando se encontraron discrepancias en un punto particular, se optó por considerar únicamente aquel material que soportaba su recomendación desde un punto de vista más sólido, y justificaba de una forma mucho más clara su recomendación. De esta forma, este documento recopila y unifica muchos aspectos tanto globales como puntuales sobre la preparación de presentaciones. Conclusiones: Se encontró que existen ciertos pasos metodológicos claros y concretos que ayudan a que el expositor realice una presentación clara, organizada y bien conducida. No obstante, el llegar a realizar una presentación excepcional requiere de mucho tiempo de preparación debido a la gran cantidad de pequeños detalles que deben tenerse en cuenta.