Cirugía: un contexto diferente de cuidado (2012)
La enfermería en su práctica profesional se desenvuelve en múltiples contextos; uno de ellos es el centro quirúrgico definido como el conjunto de ambientes físicos que proporcionan al equipo quirúrgico las facilidades necesarias para efectuar procedimientos quirúrgicos en forma eficaz, eficiente y en condiciones de máxima seguridad.Objetivo: describir, analizar el contexto del cuidado en el centro quirúrgico desde el punto de vista de los pacientes y del equipo de enfermería.Metodología: cualitativa con enfoque en la teoría fundamentada. Se recogieron los datos a través de la observación, las entrevistas informales y formales a 20 pacientes, 19 auxiliares de enfermería y 8 enfermeras que laboran en diferentes centros quirúrgicos de segundo nivel, del valle de Aburrá.Resultados: de los datos emerge un esquema teórico compuesto por doce categorías. En el presente artículo se presenta la categoría que hace parte del contexto trabajando y estando en un área diferente, conformada por las siguientes subcategorías: llamándome la atención el ambiente, entrando, operándome y saliendo, trabajando bajo estrés y trabajando en equipo.Consideraciones finales: el contexto quirúrgico, como cualquier ámbito, influye en el cuidado de enfermería; en él se ponen de manifiesto retos para el equipo de enfermería en cuanto a las interacciones, pues estas han de ser eficaces y efectivas.El estado del paciente, su vulnerabilidad, el riesgo que implica el procedimiento anestésico y quirúrgico, sumados a la simultaneidad de tareas que enfrenta el equipo de enfermería, hacen que su trabajo sea estresante; por tanto, el servicio de cirugía requiere de un equipo de enfermería que pueda trabajar bajo estrés.