Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas
Variability in fruit and seed composition of Cucurbita spp. allows inquiring about characteristics of agro-industrial importance, such as the oil content, which classifies as oilseed of economic interest. This paper presents the results obtained from the characterization and evaluation for content o...
- Autores:
-
Ordoñez Narvaez, Ginna Alejandra
Ortiz Grisales, Sanín
Valdés Restrepo, Magda Piedad
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73434
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73434
http://bdigital.unal.edu.co/37909/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata Duch.
Cucurbita argyrosperma subesp. sororia
índice de selección ponderado (ISP)
semillas
peso de semilla por fruto (PSPF).
Cucurbita argyrosperma subesp. sororia
Cucurbita moschata Duch
squash seed
weight of seed per fruit (WSPF)
weighted selection index (WSI)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8bf3642b8c810532df0ca6ec8b2d5216 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73434 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas |
title |
Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas |
spellingShingle |
Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cucurbita moschata Duch. Cucurbita argyrosperma subesp. sororia índice de selección ponderado (ISP) semillas peso de semilla por fruto (PSPF). Cucurbita argyrosperma subesp. sororia Cucurbita moschata Duch squash seed weight of seed per fruit (WSPF) weighted selection index (WSI) |
title_short |
Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas |
title_full |
Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas |
title_fullStr |
Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas |
title_full_unstemmed |
Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas |
title_sort |
Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas |
dc.creator.fl_str_mv |
Ordoñez Narvaez, Ginna Alejandra Ortiz Grisales, Sanín Valdés Restrepo, Magda Piedad Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ordoñez Narvaez, Ginna Alejandra Ortiz Grisales, Sanín Valdés Restrepo, Magda Piedad Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cucurbita moschata Duch. Cucurbita argyrosperma subesp. sororia índice de selección ponderado (ISP) semillas peso de semilla por fruto (PSPF). Cucurbita argyrosperma subesp. sororia Cucurbita moschata Duch squash seed weight of seed per fruit (WSPF) weighted selection index (WSI) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cucurbita moschata Duch. Cucurbita argyrosperma subesp. sororia índice de selección ponderado (ISP) semillas peso de semilla por fruto (PSPF). Cucurbita argyrosperma subesp. sororia Cucurbita moschata Duch squash seed weight of seed per fruit (WSPF) weighted selection index (WSI) |
description |
Variability in fruit and seed composition of Cucurbita spp. allows inquiring about characteristics of agro-industrial importance, such as the oil content, which classifies as oilseed of economic interest. This paper presents the results obtained from the characterization and evaluation for content of ether extract (E.E.) of 277 accessions of butternut squash Cucurbita spp. from different geographical origins. The average content of ether extract (EE) was of 35.44% with a coefficient of variation (VC) of 12.60%, in addition, was evaluated the variable weight of seed per fruit (PSPF) as a component of performance, resulting in an average of 59.79%. An analysis of variance showed highly significant differences (p |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:20:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:20:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73434 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/37909/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73434 http://bdigital.unal.edu.co/37909/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40026 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ordoñez Narvaez, Ginna Alejandra and Ortiz Grisales, Sanín and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2014) Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas. Acta Agronómica, 63 (2). 175 -180. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73434/1/40026-178960-1-SP.docx https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73434/2/40026-201877-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73434/3/40026-178961-1-SP.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73434/4/40026-201877-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b54c78b967df3bfc7f5fa52fee6db22 6a9c4cc6f30519d6756a9b3f1854db81 ea974bb73000819871e211e2ffb60120 2aad470eef7727c9dd2c4c2c8042e09a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089670135382016 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ordoñez Narvaez, Ginna Alejandra4a6b53e9-5f6a-4a31-be09-13c86bc8f49b300Ortiz Grisales, Sanína45b1de7-1837-43bc-b138-c911d2a95b3b300Valdés Restrepo, Magda Piedadefa35efe-2905-47b2-9f06-bd10099dad4e300Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-07-03T16:20:25Z2019-07-03T16:20:25Z2014-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73434http://bdigital.unal.edu.co/37909/Variability in fruit and seed composition of Cucurbita spp. allows inquiring about characteristics of agro-industrial importance, such as the oil content, which classifies as oilseed of economic interest. This paper presents the results obtained from the characterization and evaluation for content of ether extract (E.E.) of 277 accessions of butternut squash Cucurbita spp. from different geographical origins. The average content of ether extract (EE) was of 35.44% with a coefficient of variation (VC) of 12.60%, in addition, was evaluated the variable weight of seed per fruit (PSPF) as a component of performance, resulting in an average of 59.79%. An analysis of variance showed highly significant differences (pLa variabilidad en frutos y la composición de las semillas de Cucurbita, un género de plantas oleaginosas, ofrece la posibilidad de hacer investigación sobre caracteres de importancia agroindustrial, como el contenido de aceite. En este artículo se presentan los resultados obtenidos a partir de la caracterización y evaluación por contenido de extracto etéreo (E.E.) de 277 introducciones de zapallo (Cucurbita spp.) de diferentes orígenes geográficos. El promedio de contenido EE fue de 35.44% con un coeficiente de variación (CV) de 12.60%. El promedio de peso de semillas por fruto (PSPF), como porcentaje del componente de rendimiento, fue de 59.79%. El análisis de varianza mostró diferencias (P and lt; 0.01) para las fuentes de variación: origen, especie e introducción. Mediante un índice de selección ponderado se seleccionaron las introducciones de la especie Cucurbita moschata Duch. y Cucurbita argyrosperma subesp. Sororia que sugieren mayor contenido de aceite. El análisis físico-químico del aceite extraído por acción mecánica de las especies seleccionadas mostró su estabilidad y potencial de uso industrial.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40026Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaOrdoñez Narvaez, Ginna Alejandra and Ortiz Grisales, Sanín and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2014) Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas. Acta Agronómica, 63 (2). 175 -180. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCucurbita moschata Duch.Cucurbita argyrosperma subesp. sororiaíndice de selección ponderado (ISP)semillaspeso de semilla por fruto (PSPF).Cucurbita argyrosperma subesp. sororiaCucurbita moschata Duchsquash seedweight of seed per fruit (WSPF)weighted selection index (WSI)Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL40026-178960-1-SP.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document557389https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73434/1/40026-178960-1-SP.docx3b54c78b967df3bfc7f5fa52fee6db22MD5140026-201877-1-PB.pdfapplication/pdf334952https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73434/2/40026-201877-1-PB.pdf6a9c4cc6f30519d6756a9b3f1854db81MD5240026-178961-1-SP.docapplication/msword177664https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73434/3/40026-178961-1-SP.docea974bb73000819871e211e2ffb60120MD53THUMBNAIL40026-201877-1-PB.pdf.jpg40026-201877-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73434/4/40026-201877-1-PB.pdf.jpg2aad470eef7727c9dd2c4c2c8042e09aMD54unal/73434oai:repositorio.unal.edu.co:unal/734342024-06-24 23:49:04.73Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |