Diferencias de género sobre riesgo de suicidio en población reclusa Colombiana / Gender differences about risk of suicide in Colombian prisoner population (2010)
La literatura científica reporta hallazgos consistentes respecto a las diferencias de género existentes entre las tasas de suicidio consumado y las tasas de intentos de suicidio a nivel mundial (González, Rodríguez, Aristizábal, García, Palacio, and López, 2010), resultados que se confirman también en el contexto carcelario, con una mayor incidencia de suicidio consumado para los hombres y una incidencia de las mujeres en las tasas de intentos de suicidio. Por lo cual, en el presente estudio se aplicó la Escala de Riesgo de Suicidio en Prisión (Ruiz, 2004, sobre el trabajo de Arboleda-Flórez y Holley, 1989) y la Escala de Estresores Cotidianos en Prisión (Ruiz, 2004) a 200 internos e internas de establecimientos carcelarios de la ciudad de Bogotá, buscando determinar si existen diferencias de género en dicha población en cuanto al riesgo de suicidio y al tipo de estresores cotidianos en prisión que consideran de más difícil ajuste. Los resultados obtenidos permiten determinar que no existen diferencias de género en cuanto el ajuste general a la prisión, aunque si se encontraron diferencias significativas respecto a tres estresores valorados diferencialmente por hombres y mujeres. En cuanto a riesgo de suicidio se hallaron diferencias en el segundo bloque de la Escala de Riesgo de Suicidio en Prisión, presentándose una media mayor para las mujeres que para los hombres en cuanto a los puntajes de riesgo de suicidio. / Abstract. The scientific literature reports consistent findings regarding gender differences in rates of suicide and attempted suicide rates worldwide (González, Rodríguez, Aristizábal, García, Palacio, and López, 2010) this results are also confirmed in the context prison, with a higher incidence of suicide for men and women in incidence rates of suicide attempts. Therefore, in this study, a Suicide Risk Scale in Prison (Ruiz, 2004, on the work of Holley and Arboleda-Flórez, 1989) and the Scale of daily stressors in Prison (Ruiz, 2004) were aplicated to 200 male and female inmates of prisons in the city of Bogota, seeking to determine whether there are gender differences in this population in the risk of suicide and the type of daily stressors in prison considered more difficult adjustment. The results indicated that there are no gender differences in overall adjustment to prison, although significant differences were found for three stressors differentially valued by men and women. In risk of suicide was found between the second block of the Suicide Risk Scale in Prison, appearing half higher for women than for men in terms of suicide risk scores.