Evaluación genotóxica, mediante la prueba de micronúcleos, de la exposición a drogas psicoactivas en individuos del suroccidente colombiano (2001)
Previamente se estableció que las drogas psicoactivas incrementan la frecuencia promedio de Aberraciones Cromosómicas tipo quiebre, en los linfocitos de los consumidores de drogas psicoactivas (marihuana, bazuco, cocaína, heroína, éxtasis). Es necesario precisar el efectogenotóxico de estas drogas mediante la prueba de Micronúcleos (Mn), que identifica fragmentos cromosómicos o cromosomas enteros excluidos del núcleo celular y que es un biomarcador temprano de exposición e indicador de riesgo incrementado de cáncer. El objetivo de este estudio fue: evaluar el daño genético inducido por el consumo de drogas psicoactivas mediante cuantificación de micronúcleos en linfocitos binucleados de sangre periférica de individuos consumidores y no c onsumidores.