Erosión hídrica, fundamentos, evaluación y representación cartográfica: una revisión con énfasis en el uso de sensores remotos y Sistemas de Información Geográfica (2017)
Este documento presenta una perspectiva general del estado actual del conocimiento de la degradacion del suelo por la erosion hidrica, con enfasis en su evaluacion y representacion cartografica. Se incluyen fundamentos y aspectos historicos de mayor relevancia y se explican las diversas categorias metodologicas empleadas en su estudio y evaluacion, con algunas experiencias de aplicacion. Se destaca la importancia del uso de los sensores remotos y los Sistemas de Informacion Geografica (SIG). Sobre los primeros se discute el uso de las imagenes satelitales, de importante apoyo cualitativo y cuantitativo para investigaciones y evaluaciones de los procesos de erosion, modalidades que permiten visualizar y hacer un seguimiento de dichos procesos en tiempo y espacio. Respecto a los SIG, se evidencian sus limitaciones y potencialidades dada su gran capacidad de representacion cartografica, analisis y ahorro de tiempo. Los SIG han permitido facilitar procesos laboriosos vinculados a la representacion cartografica producto de los estudios comunmente relacionados al tipo, condicion, riesgos actuales y potenciales de la erosion hidrica, mapeados a diferentes escalas.