Experiencia de movimiento y cuerpo vivo: fundamentos del sentido de agencia (2018)
Trabajo de maestría que reflexiona sobre la experiencia de ser agentes en un diálogo con la psiquiatría y la fenomenología. Ser agentes es una de las convicciones más fuertes de todo ser humano; sin embargo no hay claridad suficiente sobre qué es, cómo se entiende y qué cualifica como experiencia de agencia. Los casos límites aportados por la psiquiatría como lo son los casos de pacientes con diagnóstico de esquizofrenia permiten cuestionar la manera tradicional en la que se ha abordado el fenómeno de la agencia, usualmente centrado en una visión analítica de las acciones intencionales. Las experiencias psicopatológicas de pérdida o alteración de la agencia llevan a considerar que ser agentes involucra niveles más básicos que el nivel reflexivo; proponiendo así el nivel experiencial como base para el sentido de ser agentes, resaltando específicamente a la experiencia de movimiento y de su cualidad causal como ejes centrales de tal fenómeno.