Atividade física e bem-estar na velhice (2009)
Objetivo Este trabalho analisa como as necessidades e valor social das atividades físicas na percepÃ§Ã£o do idoso se coloca para as práticas de saúde de modo geral em benefício próprio. O objetivo principal foi investigar as representaÃ§Ãµes sociais da atividade física na terceira idade.Método Pesquisa de corte transversal, interdisciplinar e qualitativa, orientada pela Teoria das RepresentaÃ§Ãµes Sociais. A amostra com 62 pessoas de 50 a 78 anos do nordeste do Brasil foi de conveniéncia, nÃ£o-probabilística e censitária. Os dados foram coletados através da técnica de associaÃ§Ã£o livre de palavras e analisados pelo software EVOC/2000. Resultados A análise das evocaÃ§Ãµes permitiu identifcar trés tipos de elementos relacionados Ã s RepresentaÃ§Ãµes Sociais da atividade física atribuídos pelos idosos: a) dimensÃ£o psicológica (felicidade, bem-estar); b) dimensÃ£o social (danÃ§a); c) dimensÃ£o biofísica (ginástica, hidroginástica e saúde). O termo felicidade foi o que mais se destacou no teste de evocaÃ§Ãµes de palavras. Relacionando velhice Ã  RepresentaÃ§Ã£o Social da atividade física, o estudo mostra que, por meio de um processo cíclico de valorizaÃ§Ã£o-desvalorizaÃ§Ã£o da velhice, a atividade física assume um papel preponderante na vida de idosos, adquirindo, simultÃ¢nea e gradativamente, a RepresentaÃ§Ã£o Social de â€œvida com mais saúde e qualidadeâ€.ConclusÃ£o Foi reportada pelos sujeitos a associaÃ§Ã£o positiva entre atividade física, interaÃ§Ã£o social e sensaÃ§Ã£o de bem-estar, além de repercutir, também no aspecto físico-motor e Ã  saúde geral. A representaÃ§Ã£o social da atividade física para o grupo estudado está calcada na dimensÃ£o biopsicossocial da atividade física.