Los agujeros negros del desarme: La desmovilización individual en el gobierno de Álvaro Uribe Vélez 2002-2010 (2011)
La tesis sustenta la idea de que el proceso de desmovilización promovido por el expresidente Álvaro Uribe Vélez durante su gobierno en Colombia (2002-2010), fue más un instrumento para derrotar a las guerrillas (particularmente a las Farc-EP), que un paso en la solución del conflicto armado del país que proveyera a los excombatientes posibilidades reales de desmovilización y reintegración a la vida civil. El análisis del tema se hizo a través del examen de los desarrollos de las políticas que enmarcaron el proceso y a través del acercamiento a las experiencias de deserción de 18 excombatientes de grupos armados ilegales que se acogieron a los programas de desmovilización ofrecidos en Bogotá, Medellín y Valencia, Córdoba. Adicionalmente, el documento analiza la propaganda esgrimida por el área de comunicaciones del Programa de Atención Humanitaria al Desmovilizado (Pahd) para promover las deserciones y subraya las incongruencias entre el discurso del gobierno Uribe, dirigido hacia la sociedad, y el que fue orientado hacia los excombatientes en su proceso de desarme, desmovilización y reintegración. / Abstract. The thesis suggests the idea that the demobilization process promoted by the ex-president Álvaro Uribe Vélez during his time in office (2002-2010) was an instrument to defeat the guerrillas (particularly Farc-EP), rather than a step towards dismantling the paramilitary by providing the ex-combatants real possibilities of demobilization and reintegration in civil life. The analysis was made by reviewing the policies created during the administration of Uribe and their development during his eight years of service, and by examining the desertion process of 18 ex-combatants that participated in the programs offered by the Presidency in Bogotá, Medellín y Valencia, Córdoba. Additionally the document analyzes the propaganda used by the media to promote the government‟s program and highlights the inconsistencies between the president‟s speeches to society and to the ex-combatants of the illegal groups.