Circovirosis porcina en Colombia: aspectos moleculares y caracterización biológica de cepas de campo (2014)
El circovirus porcino tipo 2 (PCV2), considerado como el agente etiológico del Síndrome Multisitemico de Emaciación Post-destete ocasiona severos problemas económicos en la industria porcina mundial. En este estudio se investigó la presencia del PCV2 en cerdos sanos y con signos clínicos de PMWS en muestras colectadas durante el periodo 2002 – 2009. El ADN viral se detectó en casos asociados con PMWS y en cerdos con infección persistente. Se analizaron 23 secuencias del ORF2 viral correspondiente a cepas de campo los cales se clasificaron dentro de los genotipos PCV2a y PCV2b. Se obtuvieron dos aislamientos virales a partir de muestras colectadas en granjas de diferentes regiones geográficas, el análisis filogenético de las cepas permitió clasificarlas como PCV2b. En la infección experimental de lechones privados de calostro con una cepa aislada de un porcino con PMWS no se observaron signos clínicos pero la infección fue confirmada mediante el análisis por IHQ, PCR y seroconversión. Se estudió la dinámica de la infección viral por el PCV2 en 40 cerdas de reemplazo sanas de granjas comerciales y multiplicadoras mediante el análisis de muestras de sangre e hisopos nasales y vaginales, colectadas al ingreso de los animales, en la aclimatización, al parto y un día post-parto así como en calostro colectado inmediatamente después del parto. Al momento del ingreso, las cerdas sanas mostraron alta carga viral en suero y excreción viral a través de fluidos nasales y vaginales mostrando la introducción de animales infectados a las granjas. Adicionalmente la mayoría de las cerdas eran virémicas y eliminaban el virus al momento del parto. En los lechones neonatos aparentemente sanos se detécto viremia, desarrollo de anticuerpos seroneutralizantes anti-PCV2 y presencia del ADN en tejidos confirmando la transmisión vertical de la infección por el PCV2. Los genotipos PCV2a y PCV2b fueron detectados en los lechones con infección in útero.