Discusiones en epistemología contemporánea y repercusiones para la psicología (2011)
La teoría del conocimiento en la modernidad se transformó en lo que hoy conocemos como epistemología. Todas las ciencias contemporánea se fundamentaron sobre las bases de la epistemología y sus respectivos criterios metodológicos que llevaban implícitos conceptos tales como; verdad, cientificidad, causalidad, mente, sujeto, objeto, entre algunos más, que, a través del texto se irán desglosando para revisar la manera, como evolucionaron, y se fueron borrando los límites de su definición haciendo necesaria una revisión del proyecto epistemológico mismo y por supuesto de la manera como se entiende la ciencia. Habiendo revisado la evolución de la epistemología y su repercusión en la manera como concebimos la ciencia actualmente, podemos crear un marco para analizar su influencia en la psicologí; ampliando y re conceptualizando las bases metodológicas, ontológicas y en general los criterios que demarcan su estatus en el desarrollo del conocimiento actual.