La evaluación institucional de la investigación ejercicio estéril o control de calidad (1990)
El presente documento pretende abordar la problemática de la evaluación de la investigación en un ámbito institucional dado, haciendo una distinción entre los criterios formales y conceptuales que explícita o implícitamente se involucran en el momento de valorar un trabajo. Se hace especial énfasis en los criterios de tipo conceptual por cuanto consideramos que éstos rara vez se usan intencional y explícitamente con la consiguiente sobrevaloración de los criterios formales, los cuales al ser aplicados ingenuamente como los únicos existentes, convierten la tarea de evaluación en una labor estéril que al no sobrepasar los márgenes de la forma, pierde su función pedagógica y de control de calidad, para convertirse en una muda y a veces infranqueable barrera.