Análisis de la incertidumbre en la estimación de las zonas inundables con descriptores geomorfométricos derivados de MDE y modelos hidrodinámicos (2017)
Las zonificaciones de inundación son insumos de vital importancia para el desarrollo del ordenamiento territorial, la gestión del riesgo y la gestión ambiental de las cuencas en los territorios propensos a estos fenómenos. Por lo tanto, en el presente trabajo se realizó un análisis de la incertidumbre, para la zonificación inundaciones con descriptores morfométricos derivados de MDE y modelos hidrodinámicos; se aplicó a dos casos de estudio en Colombia: municipio de Caucasia en el departamento de Antioquia (río Cauca) y el municipio de Plato (río Magdalena) en el departamento del Magdalena. El análisis se desarrolló en dos fases: en una primera, se zonificó para el evento 2010 – 2011 con los modelos HEC-RAS e IBER (modelo hidrodinámico), HAND (descriptor geomorfométrico), imágenes satelitales (teledetección) y conocimiento local. En la segunda fase, se zonificó en función del pronosticó de periodos de retorno empleando los modelos HEC-RAS, IBER y HAND.