Lineamiento de usabilidad para el diseño y evaluación de la televisión digital (2008)
La televisión digital interactiva ha ido creciendo en popularidad y hoy en día, con los nuevas innovaciones en la tecnología, ya ocupa un lugar de importancia en nuestra sociedad. A pesar de existir directrices de diseño para TV y para la Web, en el campo de los servicios interactivos para televisión es relativamente poco lo que se ha planteado. Es necesario reexaminar los conceptos tradicionales de la ingeniería de la usabilidad y sus métodos de evaluación con el fin que puedan ser adaptados a este nuevo medio de interacción con características muy especiales como la distancia, la actitud del usuario y los elementos de interacción. En este artículo se presenta una serie de lineamiento para el diseño de interfaces en entornos como la iTV, así como mecanismos que permitan evaluar usabilidad.