Consecuencias del Enfoque Tecnocrático de Desarrollo Rural en el conocimiento y uso de la Agrobiodiversidad en dos comunidades campesinas

ilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablas

Autores:
Lasso Paredes, Zahara Lucía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/80534
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80534
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Desarrollo rural
Desarrollo agrícola
Sistemas de producción
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Diversidad agrícola
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Campesinado
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados al autor, 2021http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pachón Ariza, Fabio Albertofea0e46758b33e3a03c6c8996ea46bf0Lasso Paredes, Zahara Lucía4ff4048ce3b93b820b4180f142a6a23aEstudios Rurales y Soberanía Alimentaria ERSoA2021-10-13T15:04:46Z2021-10-13T15:04:46Z2021https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80534Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablasLa agrobiodiversidad es la base para la alimentación y la agricultura, y se constituye como un recurso fundamental en cuanto a sostenibilidad y estabilidad de los sistemas agrícolas y alimentarios. Es así como las comunidades se han encargado de garantizar la alimentación de sus pueblos a partir de la agrobiodiversidad. Con la instauración del Enfoque Tecnocrático de Desarrollo Rural (ETDR) a partir de la Revolución Verde, la pérdida y desuso de la diversidad agrícola se ha incrementado exponencialmente, bajo la premisa de incrementar la producción y rendimientos de unos pocos cultivos para superar el hambre en el mundo y generar desarrollo. Este enfoque ha permeado la agricultura campesina y ha llevado a la sustitución y desuso de los materiales tradicionales, lo cual se refleja en el cambio de las tradiciones productivas, la pérdida de sus alimentos y el conocimiento asociado a ellos. Es así como esta investigación buscó analizar las consecuencias de la instauración del ETDR en los conocimientos y usos asociados a la agrobiodiversidad en hogares campesinos. Para ello se partió de una metodología de tipo cualitativa con dos comunidades campesinas en los municipios de Ventaquemada y Turmequé en Boyacá. Esto evidencio el interés netamente económico del ETDR sobre la agrobiodiversidad, las transformaciones de los sistemas de producción y los cambios en los patrones de consumo de los campesinos, la relación de la pérdida de un alimento y la pérdida del conocimiento asociado a él, y las alternativas para su conservación desde la visión de los Patrimonios del Campesinado. (Texto tomado de la fuente)Agrobiodiversity is the basis for food and agriculture and is a fundamental resource in terms of sustainability and stability of agricultural and food systems. This is how communities have been responsible for guaranteeing food for their people based on agrobiodiversity. With the establishment of the Technocratic Approach to Rural Development (ETDR) since the Green Revolution, the loss and disuse of agricultural diversity has increased exponentially; under the premise of increasing the production and yields of a few crops to overcome hunger in the world and generate development. This approach has permeated peasant agriculture and has led to the substitution and disuse of traditional materials, which is reflected in the change of productive traditions, the loss of their food and the knowledge associated with them. Thus, this research sought to analyze the consequences of the establishment of the ETDR on the knowledge and uses associated with agrobiodiversity in farming households. For this purpose, a qualitative methodology was used with two peasant communities in the municipalities of Ventaquemada and Turmequé in Boyacá. This evidenced the purely economic interest of the ETDR on agrobiodiversity, the transformations of production systems and changes in the consumption patterns of farmers, the relationship between the loss of a food and the loss of the knowledge associated with it, and the alternatives for its conservation from the vision of the Patrimonies of the Peasantry.MaestríaMagíster en Gestión y Desarrollo RuralEsta investigación se desarrolló a través del apoyo y colaboración del Grupo de Investigación Estudios Rurales y Soberanía Alimentaria – ERSoA - de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, donde se dio un espacio de discusión y construcción de la propuesta y de los resultados obtenidos. En este sentido, la investigación se realizó bajo el macroproyecto que abordó las consecuencias del Enfoque Tecnocrático de Desarrollo Rural en tres aspectos: en el conocimiento y uso de la agrobiodiversidad, las transformaciones de las cocinas tradicionales, y las diferentes expresiones del hambre en hogares campesinos. La presente investigación aborda el primer frente de trabajo: la agrobiodiversidad; sin embargo, se menciona algunos aspectos de los otros dos temas de investigación debido a que están estrechamente relacionados. Para el proceso de la investigación se diseñaron dos métodos para la recolección, análisis y documentación de información: entrevistas semi-estructuradas y grupos focales. La población con la que fue llevada a cabo la investigación fueron campesinos de los municipios de Turmequé y Ventaquemada en Boyacá, Colombia. La ruta metodológica llevada a cabo se dividió en dos fases: la primera aborda la definición de la problemática, la revisión de literatura y la socialización del proyecto (definición de los criterios de selección de las comunidades y la identificación de éstas). A través de entrevistas semiestructuradas, la segunda fase se concentró en conocer la percepción de las familias campesinas frente a las transformaciones de los sistemas de producción de alimentos, de la agrobiodiversidad, su conocimiento y usos, y las historias familiares que giraron frente estos dos temas de conversación. Se utilizó la metodología de bola de nieve como forma para seleccionar la muestra poblacional hasta alcanzar el punto de saturación. Posteriormente, a partir de dos grupos focales, con las personas previamente entrevistadas en Ventaquemada y Turmequé, se realizó un taller de línea del tiempo y dos talleres de cocina, que permitieron hacer una reconstrucción colectiva de la transformación de los sistemas productivos y los alimentos que anteriormente se sembraban y consumían en la zona.Agrobiodiversidadxii, 132 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo RuralEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadasDesarrollo ruralDesarrollo agrícolaSistemas de producciónrural developmentagricultural developmentproduction systemsAgricultural diversityHeritagePeasantFood sovereigntyDiversidad agrícolaPatrimoniosCampesinadoSoberanía AlimentariaConsecuencias del Enfoque Tecnocrático de Desarrollo Rural en el conocimiento y uso de la Agrobiodiversidad en dos comunidades campesinasConsequences of the Technocratic Approach to Rural Development in the knowledge and use of Agrobiodiversity in two peasant communitiesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionDatasetTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAfanador, J. 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