Estudio de las propiedades catalíticas de las proteasas bacillus subtilis (1998)
Se investigaron las propiedades catalíticas de las proteasas obtenidas del filtrado de cultivo de la bacteria Bacillus subtilis. Utilizando inhibidores específicos de proteasas se determinó que las proteasas presentes en el filtrado pertenecían al grupo de las serina proteasas. Se utilizó ácido etilendiaminatetraacético (EDTA) como inhibidor de metaloproteasas, y fenilmetilsulfonil fluoruro (FMSF) como inhibidor de serina proteasas. La actividad proteolítica fue altamente estable en soluciones alcalinas y a altas temperaturas, además tolero la presencia de detergentes. Se propone que estas proteasas sean utilizadas en calidad de biocomponente para la producción de detergentes.