Transformaciones de los modos de comunicación entre escuela barrio y barrio ciudad (2013)
Esta tesis empezó siendo una búsqueda de la renovación de la cultura escolar mediante un medio (radio) que comunicara a la escuela con barrios marginados al norte pobre de Bogotá, Colombia, pero la puesta en camino generó un proceso que lo llevó mucho más allá de lo previsto. Para moverle el piso a la inercia escolar se tuvo que buscar fuera de la escuela, en el entorno sociocultural del barrio, ya no un medio sino unos modos de comunicación que abrieran la escuela realmente al barrio convirtiéndola en mediadora del barrio con la ciudad. Por tanto, los estudiantes tuvieron que aprender a hacer etnografía notando otras necesidades y capacidades menos obvias. Ello exigió movilizar a los profesores no para hacer lo que siempre se hacía sino para servir de mediadores entre la vida cultural del barrio y la escuela. La dislocación del mundillo escolar se transformó en una investigación sobre cómo están cambiando las relaciones de los adolescentes y jóvenes al mismo tiempo con su barrio y con la escuela; la búsqueda de verdaderos interlocutores en el barrio trastornó las inercias de la relación familiar entre escuela y barrio, o mejor, entre escuela y padres de familia.