La voz entre dos filos: solipsismo y analogía en la obra de tres poetas mexicanos modernos (2017)
En esta investigación se definen dos conceptos fundamentales de la estética romántica (moderna), analogía y solipsismo, que se pueden rastrear en la obra de tres poetas mexicanos del XX: Xavier Villaurrutia, Octavio Paz y Rosario Castellanos. En sus poéticas, los conceptos muestran una tensión permanente que puede compendiarse en tres etapas: analogía primera de la inocencia, pérdida de la conexión con lo trascendente y caída en el solipsismo y construcción de una analogía madura desde el arte. En Villaurrutia, hay un continuo choque de la analogía inicial con la sordidez del mundo inmanente. La caída en el solipsismo, que deviene en encuentro con el soñar, permite el alcance de la plenitud madura, expresada en la fusión del poeta con la noche y la muerte. En la obra temprana de Paz se muestra, a partir de la metáfora arbórea, la coexistencia de un ramaje poético solar y uno nocturno, que representan el encuentro y yuxtaposición de la analogía inicial y del solipsismo. En su último libro, la metáfora del árbol se transforma y representa un puente poético orgánico, en la que elementos contrarios se funden en un espacio donde el “esto” es “aquello”; espacio que representa la construcción de una analogía unificadora desde el arte. En Castellanos, encontramos una voz poética femenina que vive la analogía primera mediante la fusión con el amado; viene su caída posterior en la distinción corporal, en la diferenciación con lo masculino y en la soledad. Finalmente, hay un encuentro con la palabra y la mirada irónica que hace posible la reinvindicación de la individualidad y de la femineidad, que es la misma analogía madura.